365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

ワインもどき。

2009-05-29 22:52:19 | 報告!携帯DE怪獣
いやー、
なんだか、毎日変化があって楽しいです。

猿酒なんていうレベルの、簡単な作り方ですが、
これは、面白い。

飼育してるー☆
という感じ。

イースト菌とぶどうジュースとお砂糖を合わせてほっといてます。

泡がプチプチ…

ああ、がんばってるわー、微生物。

お酒もどきは、
砂糖の量を調整してアルコール度数が上がりすぎないようにしてます。

ぶどうジュースじゃない、本物のぶどうをクラッシュして、絞り汁を加えて、イースト菌を入れないバージョン(ぶどうの皮についてる酵母で勝負。) も飼育中。

イースト菌のほうが、反応が早いのなんの。すぐにお砂糖は食い尽くされ、泡もブクブク。

スパークリング!!

しかし、3日遅れで、天然酵母の方も楽しいスパークリングモードに!!

スパークリングも、イースト菌バージョンよりも、勢いがある!!

飼育し甲斐がありますー。

ずいぶん、ワインなかほりになってきましたー。

(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする