営業でワインの試飲をしていただくために、毎回3~6本持参しています。最初は重たいなとしか思わなかったのですが、最近では皆様の反応を聞くのが楽しくなってきました
ひとつのワインを一度抜栓したら一週間持って回っているのですが、抜栓して初日のお店ではまだ硬い状態です。しかしどんどん美味しくなり3~5日目になると「美味しいね」と言われる回数が急に上がってきます
“このワインは抜栓してから〇日目なんです、あえて冷蔵庫に入れたりしていません”とお答えすると「そんなに経っているの」「白ワインも全然大丈夫」「冷やしていない方が香りが良いね」と反応も良くなっていきます
今年になってクロ・バガテルのキャトル・ヴァン・ブランという白ワインを試飲していただいていたのですが、たまたまブショネが出てしまい、前の週に開けたワインを12日目にも使わなければならなくなってしまいました。量が減っていたということもあり、少々ぼやけた印象はありましたが、香りも華やかさが残っており美味しかったです。試飲していただいたお店にも経緯を正直に言い、「このワインはお手頃な価格なのに凄いね」と絶賛されました。弊社の直輸入ワインはやっぱり流石だなと思う毎日です。(T・M)
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