海藻好きの私のとってわかめ、昆布、海苔、アオサ、ひじきなどはよく食べる海藻ですが、もずくは稀にスーパーでパックで売っているものを食べる程度でした。ヌルッとした食感があまり好きじゃなかったのです()しかし最近美味しいもずくに出会いイメージがガラッと変わりました
「沖縄の塩蔵もずく」で、塩抜きしてポン酢や三杯酢で食べるのが定番ですが、先日、鍋を食べた時に「もずくしゃぶしゃぶ」をしてみました。ぶりしゃぶのように数秒湯通しし、ポン酢でシンプルに食べたのですが、これがなかなか絶品で
海藻好きには堪らない逸品です
この沖縄もずくは、海苔のような磯の香りとシャキシャキした食感が特徴です
スーパーのものとは香りも食感も全然違います。今まで美味しいもずくに出会わなかっただけなのですね・・・今後は、身体にも良さそうだし、食べる頻度をあげちゃいます
(T・M)