まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

おいも、おいも、おいも。と うれしい贈り物。

2013-12-18 01:03:01 | いただきもの
北海道でも栽培できる、さつまいもがあるそうですが、ウチで10年ぐらい前に、ビニールハウスの中で遊びで作ったさつまいもは、細~くて筋張ったものでした。

毎年、春になると『苗、欲しいな。』と思うものの、あれ以来植えることなく過ごしてました。

でもね、ブログを始めてから、秋になるとsachannさんが、おいもさんを届けてくれますの。

そのおいもさんで、ちょこちょこ作ってました。


紫芋ワッフル

潰して混ぜたので、ほのかに紫色。
ごろごろ入れてもいいね。



まめちちセンセの誕生日当日の、簡単デザート。
紫芋のパフェ。

スイスロールの上に、市販のプリンとアイスをのせて、潰して少しのお砂糖と牛乳を混ぜた、紫芋クリームをうにうにしました。
モンブラン用の口金とかもってないので、ビニール袋の端っこをちょびっと切って代用しました。

簡単デザートなのに、しっかりした紫芋のクリームで、大満足!
(あ、本チャンのケーキは、ご要望のミルクレープ。 マロンクリームと、カスタードでつくりましたよ。)

紫芋の他に、安納芋もいただいてたので、ホイルに来るんで、ピザストーンの上に置いて焼き芋にしました。

もうね、びっくり!
焼き芋なのに、飲めます!とろっとろ。
moekoにおやつで出したら、『これって、どうやって作ったの?』だって。
焼いただけって思えなかったらしいよ。

sachannさん、美味しいお芋さんをありがとうございました。



sachannさんのお芋でホクホクしてたら、今度はameliaさんからも届いたんですよ。(って、だいぶ前の話ですが。)
ameliaさんの美しいお庭でとれた、おいも。通称 ameいも。



はるばる苗を取り寄せて植えているという、『紅はるか』。初めてのお芋さんです。
朝にameliaさんのブログで、サツマイモを掘り起こしたという記事を読んでたんです。
そしたら、その数時間後に本物が届いて、驚くやら、嬉しいやら。

右下に写ってるのは、amelia三お手製の、お手製の柚子胡椒。
ご実家の無農薬ゆずを使って、作ってくださいました。香りがたまりません。
鍋の時に少しずついただいてます。

届いたお芋で、早速おやつを作りました。



クックパットで見た、揚げない大学芋。(魔法の大学芋だったかな?)
包丁を入れたら、しっかり中身の詰まった感じで、さすが!って思いましたよ。

大学芋はね、ほっくほくして、先っぽのところはカリッとしてね、本当に美味しかったです。

次の日は、まめちちのたんじょうびの🎂で多めに作って冷凍してたクレープ生地に、潰したお芋さんにお砂糖と牛乳を混ぜて、ラムレーズンをちょこっと入れて、おさつクレープにしました。



春巻きみたい。ww


そして、sachannさんとameliaさんの夢の競演です。



うしろにコソッとうちのかぼちゃが写ってます。ww

らでぃか粉プレミアムにBPと片栗粉を入れて、からっと揚げました。
なんぼたくさん揚げてもすぐになくなりました。
危うく、イモ天だけでお芋さんをなくすとこでした。ww


そしてね、ameliaさんから、ちょっと早いクリスマスプレゼントが、届いたんですよ。



すっごく忙しい合間を縫って、焼き菓子を焼いてくださって、アロマオイルなどをオーダーしてくださって。
バイトに行く前に、郵便受けに入ってるのを見たとき、ジ~~ンときてしまいました。

忙しいってばっかり言ってちゃいけないなって、反省もしました。

美容オイルはお風呂から上がったら、すぐに顔に1滴塗っています。
いつもは乾燥して粉を吹くのに、しっとりしてます。
ラベンダーがベースになってて、スッキリとして香りで、ほっとしながらシャキッとします。

ハンドクリームも、夜に塗り込んでますよ。
人様の前に手を出すので、手入れは怠りなく。
手が荒れてたら、綺麗なラッピングはできないからね。

ameliaさんからの贈り物は、素敵な大人の香りがします。
素敵な贈り物、ありがとうございました。



Ameliaさんのお誕生日の夜の、お月様です。

今年のameliaさんのお誕生日、ちょうど満月だったんですよ。
そちらは曇ってて見えなかったみたいですね。
こちらからは、綺麗に見えました。
もっともっと、おっきくて、煌々としたお月さんでしたよ。
凛とした、でも優しい、ameliaさんみたいなお月様。 かな?