魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・大きな魚に挑戦!!

2011年07月12日 | 魚食生活

       


       


   大きな魚の魅力
     まるまると太ったカツオ、
     鮮やかな桜色に輝くマダイ
     銀色のウロコが輝く、サーモンピンクの時サケ

     大きな魚には、切り身では味わえない、醍醐味がある。


だが、
 解決しなければならない難問も多い。
 
     ・自分でさばけない、
     ・食べきれない、
     ・料理ができない、
     ・買える所を知らない。

 解決策はある。
     ・さばける人を探せばよい。
     ・大勢でみんなで食べればよい。
     ・生、焼く、煮るは何とかなる。
     ・築地のような卸市場に行けばよい。


 トライしてみよう

   魚っ食いを4人(4家族)くらい探すこと。
    釣り好きの人を引き込む手もある。

 
   魚は、4家族でシェアすればよい。
    大魚パーティー、魚バーベキューという手もある。
  

   魚の下ろしは、思い切ってトライする。 
    3枚に下ろすのは、市場でやってもらう手もある。

 
 この話、 
   俺は<切り身>で十分、という人へのお奨めではない。
   趣味人のやることかも知れない。
   食に関心のある人へのお奨めだ。

 賢い主婦は、
   既にやっていることかも知れない。

 よい<食>を求めている人なら、
   トライしてみる価値のあるやり方だ。

 きっと、
   食の原点に気がつくに違いない。

 魚って、
   こんなに美味かったんだって気がつく。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする