大きな魚の魅力
まるまると太ったカツオ、
鮮やかな桜色に輝くマダイ
銀色のウロコが輝く、サーモンピンクの時サケ
大きな魚には、切り身では味わえない、醍醐味がある。
だが、
解決しなければならない難問も多い。
・自分でさばけない、
・食べきれない、
・料理ができない、
・買える所を知らない。
解決策はある。
・さばける人を探せばよい。
・大勢でみんなで食べればよい。
・生、焼く、煮るは何とかなる。
・築地のような卸市場に行けばよい。
トライしてみよう
魚っ食いを4人(4家族)くらい探すこと。
釣り好きの人を引き込む手もある。
魚は、4家族でシェアすればよい。
大魚パーティー、魚バーベキューという手もある。
魚の下ろしは、思い切ってトライする。
3枚に下ろすのは、市場でやってもらう手もある。
この話、
俺は<切り身>で十分、という人へのお奨めではない。
趣味人のやることかも知れない。
食に関心のある人へのお奨めだ。
賢い主婦は、
既にやっていることかも知れない。
よい<食>を求めている人なら、
トライしてみる価値のあるやり方だ。
きっと、
食の原点に気がつくに違いない。
魚って、
こんなに美味かったんだって気がつく。