魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

天ぷらがカリッと揚がった・・・よく出来たぞシリーズ

2011年12月02日 | よく出来たぞ!シリーズ
天ぷらをカリッと揚げる条件


 天ぷらは何度作ってもなかなかカリッと揚がらない。
ところが、先日作ったときにはそれが出来たのだ。
いつもと同じようにやっているのに。

   

 何がよくてそうなったのかよく分からないけれど、
いくつかの条件が揃ったのであろう。カラッと揚がった
のである

 適度な衣の濃さ・粘度・温度
 適度な揚げ油の量・温度
 適度な揚げ時間・間隔
 適切な材料の前処理


 いつもと違うところが一つだけあった。
天つゆや、大根おろし、器、ご飯、汁椀、香の物など、
全部整えたとところで、ゆったりとした気分で、天ぷら
揚げに専念したことだ。


 よく出来たのは、そのせいかも知れない。
ともかくいつになくカリッと上手に揚がった。

 天ぷらとゴルフは似ているところがある。
教科書通りにやっても、練習を尽くしても
その日の体調、コースコンディションなど
もろもろの条件が揃わなければ、いいスコア
は出ない。天ぷらもカラッと揚がらない。
 オッと、ゴルフにテンプラはご法度か、ハハハッ。
  



 



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極上メジマグロの続き

2011年12月02日 | 魚の食卓
 極上・メジマグロはその後、

串揚げとなり、

   

鍋になり、

      

最後は残りの汁でおじやとなって、

      

すべてが腹中に納まった。

 うまい、美味いを連発!連呼!した。

 成魚になる前に捕まえてしまって、いささか済まない気持ちでは
あったが、ここまで食べつくせば許してもらえようか。

 鉄火丼、ステーキ、串揚げ、メジ鍋、おじやの5食、メジ大根、肝煮の小鉢2品、
魚っ食い夫婦二人の食卓は、同時に家計をも満足させた。
 *11/27極上魚・メジマグロの続き
 
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魚っ食いの「昼食」は?

2011年12月02日 | 魚の食卓
 
 魚っ食いの「昼食」は、

なるべく時間をかけずに、あり合わせのものを見繕って作る。
魚にこだわらない。なるべく魚以外のものを食べてバランスとる。
「魚っ食いの食卓」に昼食が登場しないのもそこにわけがある。

 昼食の定番はパン。

   
   サンドイッチのことが多い。

 パンは自分で焼けないので、パン屋さんのお世話になるが、
 毎週一回、決まった店で、決まったお気に入りの食パンを買う。


 パンのほかには、こんなもので済ますこともある。

   
   お稲荷さん

   
   蒸し芋だけ

   
   お茶漬け

   
   簡単フルーツケーキ

   
   ざるそば



   

   

 
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