前週末に目ぼしい魚の入荷がなかったので、酒っ食いとしては辛い一週間の
始まりとなり、手持ちの備蓄保存食のやりくりでしのぐ。
【朝 食】 【夕 食】
12/4(土)
牡蠣の土手鍋おじや 粕漬けたらこ 白菜漬け 生シラスのかき揚げ 生シラス しんじょう汁椀 *生シラスは、三浦のシラス漁師より頂くラッキー!
5(月)
シラス干し 納豆 味噌汁 白菜漬け おひたし 鶏肉のソテー ポテトサラダ しんじょう汁椀 ほか
6(火)
サワラの粕漬け えび大根 納豆 味噌汁 白菜漬け 親子丼 カツオの角煮 蕪汁椀 白菜漬け
7(水)
シラス干し 卵焼き おひたし 味噌汁 白菜漬け サワラの粕漬け なます 白菜煮浸し 里芋煮 汁椀
8(木)
キャベツ炒め シラス干し かぶ一夜漬け 味噌汁 握りずし(メバチ・ヒラメ・えんがわ・メジ) 茶碗蒸し
9(金)
刺身(メバチ・メジ・サヨリ・ヒラメ昆布じめ) ほか メジマグロのステーキ
10(土)
厚揚げ豆腐のホイル焼き・卵焼き カツオの角煮 ほか ちらし寿司(メジ・メバチ・サヨリ・ヒラメ)
ちらし寿司丼(串は、サヨリの皮の串焼き) メジマグロの片身
週末にかけてメジマグロ、ヒラメが手頃な価格で手に入り、大いに助かる。
豪華?な寿司の饗宴となったが、次週からは、このメジマグロ(10kgの1/2片身)
との格闘となる。何せ二人でこの大魚を食べ尽くさねばならないのだから・・・ピラニアの如く。