今週もサクラマス。
とにかく美味い!! 塩焼き、照焼き、中でもフライにすると旨味は倍加する。ハラスの部分は
脂がとろけるように美味い。 約3kgのマスは、食べでがある。カマと中落ちはさっと塩焼きにしてから、
身をほぐして炊き込みご飯にした。さらに来週は、マスコロッケ、マスバーガーにする予定だ。
まだまだ食べ切れない部分は、特製の粕漬けにする。2~3週間は日持ちする。旨味も日ごとに増す。
【朝 食】 【夕 食】
5/20(日)
イワシつみれ&大根煮つけ 蕗の煮つけ きゅうりもみ メカジキのテールソテー おひたし 大根煮つけ
納豆 焼海苔 味噌汁 汁椀
21(月)
卵焼き 冷奴 おかか昆布 蕗の煮つけ 納豆 焼海苔 サクラマスの塩焼 しめ鯖 冷奴 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁
22(火)
生野菜サラダ かぼちゃの煮つけ おかか昆布 味噌汁 牛肉ごぼう おかか昆布 汁椀
23(水)
サクラマスの照り焼 納豆 焼海苔 おかか昆布 カマスの一夜干し 冷奴 おかか昆布 つみれ汁
生野菜サラダ 味噌汁 大根の浅漬け
24(木)
ハムチャーハン 大根の浅漬け イワシつみれと大根の煮つけ 野菜スープ
筍炊き込みご飯 冷奴 きんぴら
25(金)
つみれ大根 野菜スープ 納豆 焼海苔 トマト むき身と筍の炊き込みご飯 サクラマスの照焼き
剥き身のぬた 汁椀
26(土)
サクラマスの炊き込みご飯 納豆 焼海苔 トマト ミックスフライ(サクラマス・魚卵・筍) 汁椀
おひたし 味噌汁
とにかく美味い!! 塩焼き、照焼き、中でもフライにすると旨味は倍加する。ハラスの部分は
脂がとろけるように美味い。 約3kgのマスは、食べでがある。カマと中落ちはさっと塩焼きにしてから、
身をほぐして炊き込みご飯にした。さらに来週は、マスコロッケ、マスバーガーにする予定だ。
まだまだ食べ切れない部分は、特製の粕漬けにする。2~3週間は日持ちする。旨味も日ごとに増す。
【朝 食】 【夕 食】
5/20(日)
イワシつみれ&大根煮つけ 蕗の煮つけ きゅうりもみ メカジキのテールソテー おひたし 大根煮つけ
納豆 焼海苔 味噌汁 汁椀
21(月)
卵焼き 冷奴 おかか昆布 蕗の煮つけ 納豆 焼海苔 サクラマスの塩焼 しめ鯖 冷奴 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁
22(火)
生野菜サラダ かぼちゃの煮つけ おかか昆布 味噌汁 牛肉ごぼう おかか昆布 汁椀
23(水)
サクラマスの照り焼 納豆 焼海苔 おかか昆布 カマスの一夜干し 冷奴 おかか昆布 つみれ汁
生野菜サラダ 味噌汁 大根の浅漬け
24(木)
ハムチャーハン 大根の浅漬け イワシつみれと大根の煮つけ 野菜スープ
筍炊き込みご飯 冷奴 きんぴら
25(金)
つみれ大根 野菜スープ 納豆 焼海苔 トマト むき身と筍の炊き込みご飯 サクラマスの照焼き
剥き身のぬた 汁椀
26(土)
サクラマスの炊き込みご飯 納豆 焼海苔 トマト ミックスフライ(サクラマス・魚卵・筍) 汁椀
おひたし 味噌汁