魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの昼食

2012年05月29日 | 魚食生活
 昼は、パン食にすることが多いが、たまには蕎麦を食べたくなる。
   乾麺でもへたな蕎麦屋の生そばに負けないに作れる。
   ありものの食材が役に立つことが多く、意外な発見もある。

   そばつゆは、カツオ節・みりん・醤油・砂糖・干し椎茸などで作ることにしている。


     
   肉ごぼうそば
      肉ごぼうとそばは、驚くほど相性がよい。

     
   ざるそば
     何の変哲もないが、

     
   つみれそば
     イワシのつみれがあったので、入れてみた。

     
   ますそば
     サクラマスの中落ちがあったので、塩を振って焼き、ほぐしたものを添えてみた。
     見た目もきれいで、美味しかった。
    
     
   ざるそば
     大根おろしを添えると涼味が出た。

     
   きつねそば
     油揚げを甘辛く煮付けて入れてみた。

     
   たけのこそば
     手許にあった香味野菜を入れてみた。たけのこの櫛形が好ましい。

     
   ハムラーメン
     ラーメンはいつ食べても美味しいが、ラードと塩分が気になる。*既成のスープを使う

     
   肉そば
     肉を半端に残したとき作ってみた。日本そばにも肉が意外とよく合う。
     

     


コメント
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