魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・6/24~30

2012年07月09日 | 魚の食卓
今週の魚は、
  大阪湾のイワシ、
  愛媛・三瓶の釣りアジ
  三河湾の平貝。 すしにして食べる。
  東京湾・小柴のマコガレイ、富津のメイタガレイ。どれも美味かった。


             【朝 食】                【夕 食】
7/24(日)
      

   卵焼き 生野菜/トマト・胡瓜 大根の浅漬け 味噌汁   時鮭の粕漬け おかか昆布 大根の煮つけ 
                                     トマト きゅうりもみ 味噌汁

 25(月)
      

   アジの干物焼 奴豆腐 トマト 味噌汁         イワシ・アジ丼 かぼちゃの煮つけ トマト・きゅうり

 26(火)
      

   イワシの梅生姜煮 奴豆腐 生野菜/トマト・きゅうり  マコガレイの煮つけ 奴豆腐 トマト 汁椀
   味噌汁

 27(水)
      

   イワシの梅生姜煮 かぼちゃの煮つけ きゅうりもみ  マコガレイの唐揚げ 奴豆腐 大根の浅漬け トマト 汁椀
   トマト 味噌汁

 28(木)
        

   奴豆腐 生野菜/トマト・きゅうり 味噌汁      豚のしょうが焼き きゅうりもみ トマト 汁椀

 29(金)
         

   奴豆腐 アジの刺身 おかか昆布 トマト 味噌汁  平貝とアジの握りずし 汁椀

 30(土)
      

   芝エビ入り野菜炒め トマト 味噌汁         メイタカレイの煮つけ 奴豆腐 トマト きゅうりもみ 汁椀


【クローズアップ】

     
   大阪湾のイワシを梅干と生姜で煮付けた。小振りのイワシだが脂の乗りもよく、骨まで軟らかい。

     
   出来立ての熱々豆腐。 これが美味い!

     
   ほくほくかぼちゃの煮つけ

     
   採れたての夏野菜、毎日食べる。この時期だけの楽しみ。


     


コメント
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