魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・7/1~7

2012年07月10日 | 魚の食卓
魚っ喰いの食卓(ブログ)をアップして、ちょうど一年になる。

 初め、三日坊主に終わるのではないかと全く自信がなかったが、われながらよく続いたものと思う。
 途中、たまに旅行に出たり、外食したこともあったが、それ以外は休まず続いた。

 基本は、魚中心の食事で、毎日一回は朝晩いずれかで必ず魚を食べること。
 魚も肉も野菜も、素材から自分で調理し、既成の調理済み食品は原則食べないこと。

 野菜を出来るだけ多く彩りよく、なるべく多くの食品をとること。
 
 食材はその季節に産するものを基本に、季節に逆らわない。
  魚は、天然の鮮魚にこだわり、養殖・冷凍は食べない。
  野菜は、農家の直売を利用し、足りないものを店頭で補完する。
  調味料は、添加物の少ないものを選ぶ。

 食材は、余すことなく使い切り、
 作ったものは食べ残さないこと。

 そして、食費予算は厳守すること。

 以上の結果自己評価は95点。

  
              【朝 食】                  【夕 食】
7/1(日)
      

   カレイの焼き物 かぼちゃの煮つけ 汁椀         マグロの漬け丼 トマト おかか昆布 汁椀 
   生野菜/トマト・きゅうり


 2(月)
        

   カレイの塩麹焼 ポテトサラダ トマト 大根煮つけ    カレイのソテー/野菜あんかけ ポテトサラダ
   味噌汁                           アジの刺身 汁椀

 3(火)
   

   トビウオの開き・塩焼き シラス下し和え 納豆 味噌汁  *カレンダー表示誤り


 4(水)

   (外 出)

 5(木)
      

   カレイの粕漬け焼 シラス下し和え かぼちゃの煮つけ    時鮭の粕漬け焼/野菜スープ 
   きゅうりもみ トマト 味噌汁 (桃)

 6(金)
      

   ベーコンエッグ 生野菜/とまと・きゅうり 味噌汁     天ぷら/アナゴ・平貝・かぼちゃ・にんじん・あしたば他


 7(土)
      

   天丼 刺身 まぐろ/とろ・赤身 生野菜/トマト・きゅうり  まぐろ山掛け かぼちゃ煮つけ トマト きゅうりもみ
   きゃらぶき 味噌汁                        汁椀

***来週に続く***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする