魚っ喰いの食卓(ブログ)をアップして、ちょうど一年になる。
初め、三日坊主に終わるのではないかと全く自信がなかったが、われながらよく続いたものと思う。
途中、たまに旅行に出たり、外食したこともあったが、それ以外は休まず続いた。
基本は、魚中心の食事で、毎日一回は朝晩いずれかで必ず魚を食べること。
魚も肉も野菜も、素材から自分で調理し、既成の調理済み食品は原則食べないこと。
野菜を出来るだけ多く彩りよく、なるべく多くの食品をとること。
食材はその季節に産するものを基本に、季節に逆らわない。
魚は、天然の鮮魚にこだわり、養殖・冷凍は食べない。
野菜は、農家の直売を利用し、足りないものを店頭で補完する。
調味料は、添加物の少ないものを選ぶ。
食材は、余すことなく使い切り、
作ったものは食べ残さないこと。
そして、食費予算は厳守すること。
以上の結果自己評価は95点。
【朝 食】 【夕 食】
7/1(日)
カレイの焼き物 かぼちゃの煮つけ 汁椀 マグロの漬け丼 トマト おかか昆布 汁椀
生野菜/トマト・きゅうり
2(月)
カレイの塩麹焼 ポテトサラダ トマト 大根煮つけ カレイのソテー/野菜あんかけ ポテトサラダ
味噌汁 アジの刺身 汁椀
3(火)
トビウオの開き・塩焼き シラス下し和え 納豆 味噌汁 *カレンダー表示誤り
4(水)
(外 出)
5(木)
カレイの粕漬け焼 シラス下し和え かぼちゃの煮つけ 時鮭の粕漬け焼/野菜スープ
きゅうりもみ トマト 味噌汁 (桃)
6(金)
ベーコンエッグ 生野菜/とまと・きゅうり 味噌汁 天ぷら/アナゴ・平貝・かぼちゃ・にんじん・あしたば他
7(土)
天丼 刺身 まぐろ/とろ・赤身 生野菜/トマト・きゅうり まぐろ山掛け かぼちゃ煮つけ トマト きゅうりもみ
きゃらぶき 味噌汁 汁椀
***来週に続く***
初め、三日坊主に終わるのではないかと全く自信がなかったが、われながらよく続いたものと思う。
途中、たまに旅行に出たり、外食したこともあったが、それ以外は休まず続いた。
基本は、魚中心の食事で、毎日一回は朝晩いずれかで必ず魚を食べること。
魚も肉も野菜も、素材から自分で調理し、既成の調理済み食品は原則食べないこと。
野菜を出来るだけ多く彩りよく、なるべく多くの食品をとること。
食材はその季節に産するものを基本に、季節に逆らわない。
魚は、天然の鮮魚にこだわり、養殖・冷凍は食べない。
野菜は、農家の直売を利用し、足りないものを店頭で補完する。
調味料は、添加物の少ないものを選ぶ。
食材は、余すことなく使い切り、
作ったものは食べ残さないこと。
そして、食費予算は厳守すること。
以上の結果自己評価は95点。
【朝 食】 【夕 食】
7/1(日)
カレイの焼き物 かぼちゃの煮つけ 汁椀 マグロの漬け丼 トマト おかか昆布 汁椀
生野菜/トマト・きゅうり
2(月)
カレイの塩麹焼 ポテトサラダ トマト 大根煮つけ カレイのソテー/野菜あんかけ ポテトサラダ
味噌汁 アジの刺身 汁椀
3(火)
トビウオの開き・塩焼き シラス下し和え 納豆 味噌汁 *カレンダー表示誤り
4(水)
(外 出)
5(木)
カレイの粕漬け焼 シラス下し和え かぼちゃの煮つけ 時鮭の粕漬け焼/野菜スープ
きゅうりもみ トマト 味噌汁 (桃)
6(金)
ベーコンエッグ 生野菜/とまと・きゅうり 味噌汁 天ぷら/アナゴ・平貝・かぼちゃ・にんじん・あしたば他
7(土)
天丼 刺身 まぐろ/とろ・赤身 生野菜/トマト・きゅうり まぐろ山掛け かぼちゃ煮つけ トマト きゅうりもみ
きゃらぶき 味噌汁 汁椀
***来週に続く***