魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・9/2~8

2012年09月19日 | 魚の食卓
 今週の魚の食卓は、アジ・サンマ・タイ・アナゴ・ヤリイカとなかなか豊富ではあったが、
まさにアジ週間。一週間に8回とは、度を越している?
それだけ、このアジ:紀州和歌山の釣りアジが美味かったという証し。

           【朝 食】                【夕 食】
9/2(日)   
   

   アジの干物 かぼちゃの煮つけ 生野菜・トマト、ブロッコリー     焼肉*鉄板奉行が忙しく、撮影出来ず
   おかか昆布 味噌汁

 3(月)
      

   アジの干物 トマト&キュウリ ごぼう炊き込みご飯 味噌汁   アジの干物 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 汁椀 

 4(火)
      

   ヤリイカtアジの刺身 ヤリイカのゲソ焼 おかか昆布  アナゴ重 トマト&キュウリ 汁椀
   トマト&キュウリ 味噌汁

 5(水)
      

   アジの干物 いかめし おかか昆布 トマト&キュウリ 味噌汁  サンマの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀

 6(木)
      

   アジの干物 納豆 トマト&キュウリ 味噌汁          アジのに煮つけ トマト&キュウリ おひたし 汁椀

 7(金)
      

   ポテトサラダ きゅうりの塩麹漬 納豆 味噌汁    真鯛とアジの刺身 タイのかぶと煮 汁椀 きゅうりの漬物

 8(土)
      

   アジの干物 納豆 冷奴 トマト 味噌汁       真鯛の塩焼き 大根あら煮 冷奴 トマト&キュウリ 汁椀

*9月4日は、わが家のハレの日。うな重ならぬアナゴ重:結構な味わいでした。


「今週の魚の顔」

        
   和歌山の釣りアジ                       北海道サンマ


        
   東京湾・本牧の地アナゴ                    島根産の真鯛


**来週は少し肉を食べないと魚偏食。DHA,EPA過多、血液サラサラになりすぎた。


   

コメント
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