今週の魚の食卓は、アジ・サンマ・タイ・アナゴ・ヤリイカとなかなか豊富ではあったが、
まさにアジ週間。一週間に8回とは、度を越している?
それだけ、このアジ:紀州和歌山の釣りアジが美味かったという証し。
【朝 食】 【夕 食】
9/2(日)
アジの干物 かぼちゃの煮つけ 生野菜・トマト、ブロッコリー 焼肉*鉄板奉行が忙しく、撮影出来ず
おかか昆布 味噌汁
3(月)
アジの干物 トマト&キュウリ ごぼう炊き込みご飯 味噌汁 アジの干物 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 汁椀
4(火)
ヤリイカtアジの刺身 ヤリイカのゲソ焼 おかか昆布 アナゴ重 トマト&キュウリ 汁椀
トマト&キュウリ 味噌汁
5(水)
アジの干物 いかめし おかか昆布 トマト&キュウリ 味噌汁 サンマの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀
6(木)
アジの干物 納豆 トマト&キュウリ 味噌汁 アジのに煮つけ トマト&キュウリ おひたし 汁椀
7(金)
ポテトサラダ きゅうりの塩麹漬 納豆 味噌汁 真鯛とアジの刺身 タイのかぶと煮 汁椀 きゅうりの漬物
8(土)
アジの干物 納豆 冷奴 トマト 味噌汁 真鯛の塩焼き 大根あら煮 冷奴 トマト&キュウリ 汁椀
*9月4日は、わが家のハレの日。うな重ならぬアナゴ重:結構な味わいでした。
「今週の魚の顔」
和歌山の釣りアジ 北海道サンマ
東京湾・本牧の地アナゴ 島根産の真鯛
**来週は少し肉を食べないと魚偏食。DHA,EPA過多、血液サラサラになりすぎた。
まさにアジ週間。一週間に8回とは、度を越している?
それだけ、このアジ:紀州和歌山の釣りアジが美味かったという証し。
【朝 食】 【夕 食】
9/2(日)
アジの干物 かぼちゃの煮つけ 生野菜・トマト、ブロッコリー 焼肉*鉄板奉行が忙しく、撮影出来ず
おかか昆布 味噌汁
3(月)
アジの干物 トマト&キュウリ ごぼう炊き込みご飯 味噌汁 アジの干物 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 汁椀
4(火)
ヤリイカtアジの刺身 ヤリイカのゲソ焼 おかか昆布 アナゴ重 トマト&キュウリ 汁椀
トマト&キュウリ 味噌汁
5(水)
アジの干物 いかめし おかか昆布 トマト&キュウリ 味噌汁 サンマの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀
6(木)
アジの干物 納豆 トマト&キュウリ 味噌汁 アジのに煮つけ トマト&キュウリ おひたし 汁椀
7(金)
ポテトサラダ きゅうりの塩麹漬 納豆 味噌汁 真鯛とアジの刺身 タイのかぶと煮 汁椀 きゅうりの漬物
8(土)
アジの干物 納豆 冷奴 トマト 味噌汁 真鯛の塩焼き 大根あら煮 冷奴 トマト&キュウリ 汁椀
*9月4日は、わが家のハレの日。うな重ならぬアナゴ重:結構な味わいでした。
「今週の魚の顔」
和歌山の釣りアジ 北海道サンマ
東京湾・本牧の地アナゴ 島根産の真鯛
**来週は少し肉を食べないと魚偏食。DHA,EPA過多、血液サラサラになりすぎた。