秋とはいえ、夏の暑さが続く。
今週の食卓も、秋の魚が賑やかに。
【朝 食】 【夕 食】
9/9(月)
サンマの紫蘇煮 納豆 きゅうり麹漬 おくらおひたし タイの塩焼き 焼ナス トマト&きゅうり
味噌汁 焼海苔 さつまいも煮つけ 汁椀
10(月)
サンマの紫蘇煮 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 味噌汁 アジの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀
11(火)
もくアジの刺身 もくアジの塩焼き トマト&キュウリ サンマの紫蘇煮 もくアジのフライ 汁椀
味噌汁
12(水)
アジの干物 おかか昆布 きゅうり麹漬 味噌汁 カレーライス 野菜サラダ
13(木)
梨ケーキ りんご とまと&きゅうり カレーライス 野菜サラダ
14(金)
サンマの紫蘇煮 おくら納豆 とまと&きゅうり 味噌汁 カツオのたたき 冷奴
15(土)
サンマの紫蘇煮 おくら納豆 とまと&きゅうり 味噌汁 鉄火丼/まぐろ・むつ
<今週の魚> もくアジ(木鯵)
見たことも聞いたこともない魚があった。
エボダイのような顔、シマダイのような縞、尾のゼイゴはまさしくアジのもの 体長25cm
神奈川県は平塚の産
刺身はさほどの味わいなく、塩焼きはそれなりに、フライはかなりのもの・美味
長崎産のカツオ
いわゆる戻りカツオではなく、長崎の産は、赤身のねっとりした春のカツオのようだった。
**サンマの紫蘇煮が毎日のように食卓に。つくり方は後日、紹介したい。