魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・9/9~15

2012年09月24日 | 魚の食卓

 秋とはいえ、夏の暑さが続く。
 今週の食卓も、秋の魚が賑やかに。

              【朝 食】                【夕 食】
9/9(月)
      

   サンマの紫蘇煮 納豆 きゅうり麹漬 おくらおひたし  タイの塩焼き 焼ナス トマト&きゅうり 
   味噌汁 焼海苔                       さつまいも煮つけ 汁椀


 10(月)
      

   サンマの紫蘇煮 さつまいもの煮つけ トマト&キュウリ 味噌汁    アジの塩焼き トマト&キュウリ 汁椀

 11(火)
      

   もくアジの刺身 もくアジの塩焼き トマト&キュウリ サンマの紫蘇煮  もくアジのフライ 汁椀
   味噌汁

 12(水)
      
   
   アジの干物  おかか昆布 きゅうり麹漬 味噌汁   カレーライス 野菜サラダ

 13(木)
      

   梨ケーキ りんご とまと&きゅうり          カレーライス 野菜サラダ       


 14(金)
      

   サンマの紫蘇煮 おくら納豆 とまと&きゅうり 味噌汁  カツオのたたき 冷奴

 15(土)
         

   サンマの紫蘇煮 おくら納豆 とまと&きゅうり 味噌汁   鉄火丼/まぐろ・むつ


  <今週の魚>  もくアジ(木鯵)
     

       見たことも聞いたこともない魚があった。
       エボダイのような顔、シマダイのような縞、尾のゼイゴはまさしくアジのもの 体長25cm
       神奈川県は平塚の産

        刺身はさほどの味わいなく、塩焼きはそれなりに、フライはかなりのもの・美味


          長崎産のカツオ
      
     
   いわゆる戻りカツオではなく、長崎の産は、赤身のねっとりした春のカツオのようだった。


   **サンマの紫蘇煮が毎日のように食卓に。つくり方は後日、紹介したい。


       
    





      
コメント
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