魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・カツオ1本勝負!

2012年09月26日 | 魚食生活
   カツオは1本、豪快に食べ尽くす。

   これぞ、男の手料理。   

   新鮮なカツオを1本さばく   

      


 ☆ 先ずは、定番のタタキで食べよう。
   
   
   カツオを焙り、薬味の野菜(大根・大羽・みょうが・きゅうり・生姜)を刻み、盛り付ける。
   タレ(カツオ出汁+醤油+すだち絞り汁)をかけまわす。サラダ感覚のタタキの出来上がり。


 ☆ お次は塩焼き

   
   腹身の切り身は塩焼きに


 ☆ 第3日は煮つけにして

   
   甘辛く煮付ける


 ☆ さらに、ナマリ節も自家製で、1週間は日持ちする。

      
      カツオに、酒・塩を振り、薄切り生姜と紫蘇の実を散らして、蒸すこと15分で出来上がり。

   
      
      甘辛くにつけて食べる                 きゅうりと酢の物にして食べる

   
 ☆ 最後は角煮にすれば3週間は美味しくいただける

      
   生姜をたっぷりと刻み、酒・醤油・味醂・砂糖を加えて、じっくりにつめる。

 かくして、カツオを丸々1本食べ尽くす!!

コメント
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