カツオのナマリ節の作り方
大きなカツオを1本買ってきた。
こんなにいいカツオが、何でこんなに安いのかと思う値段で。
それも、釣りもののカツオが・・・。
たたき・・漬けカツオ丼・・塩焼き で食べてもまだ余る。
ナマリ節をつくることにした。こうしておけばまた、何日か食べられる。
1.1節を半分に切る。
2.酒を一振りし、さらに軽く塩をして、15分ほどおく。
3.生姜の薄切りと、青紫蘇の実を散らす。
*紫蘇があったから使ったが、なければ無くてもよし、何か香りのあるものなら、適宜よし。
4.蒸し器で、15分ほど蒸して出来上がり。
*皮目は必ず上にして蒸す。
5.美味しい食べ方
煮つけ/大根・いんげん・椎茸
煮つけ/茹でいんげん
ナマリときゅうりの酢の物
ナマリを縦にほぐして酢の物に
これが一番美味しい。
大きなカツオを1本買ってきた。
こんなにいいカツオが、何でこんなに安いのかと思う値段で。
それも、釣りもののカツオが・・・。
たたき・・漬けカツオ丼・・塩焼き で食べてもまだ余る。
ナマリ節をつくることにした。こうしておけばまた、何日か食べられる。
1.1節を半分に切る。
2.酒を一振りし、さらに軽く塩をして、15分ほどおく。
3.生姜の薄切りと、青紫蘇の実を散らす。
*紫蘇があったから使ったが、なければ無くてもよし、何か香りのあるものなら、適宜よし。
4.蒸し器で、15分ほど蒸して出来上がり。
*皮目は必ず上にして蒸す。
5.美味しい食べ方
煮つけ/大根・いんげん・椎茸
煮つけ/茹でいんげん
ナマリときゅうりの酢の物
ナマリを縦にほぐして酢の物に
これが一番美味しい。