魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・カツオのナマリ節

2012年09月25日 | 魚食生活
 カツオのナマリ節の作り方

 
 大きなカツオを1本買ってきた。
 こんなにいいカツオが、何でこんなに安いのかと思う値段で。
 それも、釣りもののカツオが・・・。

     

 たたき・・漬けカツオ丼・・塩焼き で食べてもまだ余る。
 ナマリ節をつくることにした。こうしておけばまた、何日か食べられる。



1.1節を半分に切る。
2.酒を一振りし、さらに軽く塩をして、15分ほどおく。
3.生姜の薄切りと、青紫蘇の実を散らす。
  *紫蘇があったから使ったが、なければ無くてもよし、何か香りのあるものなら、適宜よし。

   

4.蒸し器で、15分ほど蒸して出来上がり。

      
   *皮目は必ず上にして蒸す。

5.美味しい食べ方

   
                煮つけ/大根・いんげん・椎茸

   
                煮つけ/茹でいんげん

   
                ナマリときゅうりの酢の物

   
                ナマリを縦にほぐして酢の物に
                 これが一番美味しい。


   

   

   
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魚っ喰いの食卓・・・9/16~22

2012年09月25日 | 魚の食卓

 今週は、まさにマグロ週間。美味しそうなマグロ(めじまぐろ)があったので、
1.5kgほどのブロックで買い求めた。
 鉄火丼・にぎり寿司・ステーキと3日連続となった。これも魚市場通いのお陰だ。
初物の栗は、栗ご飯をたいて味わう、秋の恵み。今週は美味しいものを食べすぎたかも
知れない。
 


            【朝 食】                【夕 食】
9/16(日)
         

   おかか昆布 おくら納豆 トマト&きゅうり     3色ご飯(カツオのそぼろ、炒り卵 おくら)
   カツオの塩焼き 大根の一夜漬け 味噌汁      カツオのなまり節の煮つけ カツオのすり身流し


 17(月)
      

   栗ご飯 カツオのナマリ節酢の物 大根の一夜漬け  ハムチャーハン トマト 汁椀
   おかか昆布 トマト 味噌汁 

 18(火)
      

   ハム野菜炒め おくら納豆 おひたし 汁椀     ハンバーグステーキ

 19(水)
      

   栗ご飯 ナマリ節ときゅうりの酢の物 おくらおかか   ナマリ節の煮つけ・いんげん なすの鉄火味噌
   味噌汁                            トマト&きゅうり 汁椀

 20(木)
      

   卵焼き いんげんのおひたし おかか昆布 味噌汁    シュウマイ 冷奴 汁椀 

 21(金)
      

   マグロの刺身 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁    鉄火丼 トマト マグロのねぎま汁

 22(土)
            

   ナマリ節と大根の煮物 納豆 おかか昆布        マグロの握りずし
   トマト&きゅうり 味噌汁    


【わが家の握りずし】
   自分で握りながら食べるのではせわしないので、政経分離ならぬしゃり・ネタ分離で
   ゆっくりと味わうわが家流。

      
   シャリを握る                       わさびもつけておく


      
      ネタを切り分ける                   各自ネタを乗せて食べる   

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