”もう献立に困らない” その2ー献立フリー
11.献立フリーは経済的
節約を狙って始めたわけではないが、家計簿の結果は以前と比べて2割くらい
節約となった。食材を使い切るから、無駄がでないということらしい。
その分析は後述することにしよう。
12.縄文人になったつもりで買い物に行く
狩りに行くつもりで買い物にゆく。釣り人はその日何が釣れるかわくわくする
ものだ。買い物も狩りの気分で行けば目線も変わる。当然おいしそうな食材に
目が止まる。美味しそうな食材が出来れば、献立の按配は出来たようなものだ。
素材が良ければ料理も美味い。料理がおいしければ食欲も出る。美味しければ
食べ残しがない。これも家計節約の要因に違いない。
13.縄文人らしく買う
”縄文主夫”は魚が大好きだから、魚は卸市場(横浜中央卸売市場)に買いに
行く。その日、カツオの上物があればカツオを1本買う。新鮮なアジがあれば
1kgほども買って干物をつくる。市場に行くのは週1回と決めている。縄文
人だって毎日海に行ったわけではない。海が時化れば魚は獲れない。だから、
その時、良いものがあれば買っておく。
14.保存食を考える
縄文式・献立フリーのやり方で、絶対必要なのは保存食を考えることだ。縄文
人は保存方法に知恵を絞ったに違いない。現代人のわれわれは、冷蔵庫がある
からはるかに易しい。
15.カツオを1本食べ尽くすには
初日は、刺身かたたきで食べることにしよう。2日目、塩焼きかステーキにす
る。3日目は、肉の料理を考えておこう。4日目、なまり節にしてきゅうりと
和えて酢の物にでもすることを考えておこう。残ったカツオは角煮を作って
おくことにしよう。こんな目安をつけたら、買ってきたその日のうちに、始末を
つけてしまう。1/4を生で、1/4を塩焼きかステーキ用に、1/4をなまり節
に、1/4を角煮にしてしまう。なまり節は冷蔵で5日、冷凍も出来る。
角煮は冷蔵で2週間、冷凍も出来る。
16.そんなこと、出来るわけがない!!
と、お叱りがありそうだが、誰でも簡単に出来ることなら紹介する意味がない。
このやり方で、もう10年以上やってきた。それなりの努力はしなければなら
ない。努力は必ず報われる。
17.保存食をつくることが、献立フリーの基本
なまり節と角煮、これさえあれば「今晩何にしよう?」なんて悩むことはない。
カツオにかぎったことではない。アジなら干物にできるし、イワシだって甘辛く
甘露煮ふうに煮ておけば保存食になる。いつも何かの保存食を常備しておけば、
急な買い物に行くこともない。外出で遅くなった時も全く心配しないで済む。
18.総菜を買わない!
紹介した、なまり節・角煮・甘露煮・干物はすべて総菜・加工食品として売ら
れている。これを買い置きしておくことの方が簡単で便利かも知れない。わた
しは初めからそうしなかった。一つひとつ、出来ることを覚えていった。幸い
現役リタイアした時だから、時間もあったからできたことで、時間がなければ
出来ないことと断っておこう。
19.努力は報われた!!
老々二人、いつの間にか花粉症が治ってしまった。悩まされ続けた便秘症も軽
くなり、風邪もひかなくなった。おそらく食生活がよかったことと信じている。
野菜・魚・肉のバランスがよく、いずれも加工食品に頼らず素材から調理した
結果と思っている。加工食品に頼らないことは必然的に安上がりになった。
素材から調理するからレパートリーもふえた。デパ地下で美味しそうなものを
見つけたら、自分でつくってみる。
20.手づくりは、美味しくて安上がり
アジの干物は自分ではつくれないと思っていたが、やってみて美味しくできた
のでびっくり。味を占めていろいろ工夫をしてみた。開いたアジに塩をふり、
水洗いしてよく拭い、そのまま冷蔵庫に2日も入れておけば程よく乾燥する。
詳しくは後述する。ともかく、素材からつくれば人件費がかからないから安上
がりは当然だ。
【その3に続く】
11.献立フリーは経済的
節約を狙って始めたわけではないが、家計簿の結果は以前と比べて2割くらい
節約となった。食材を使い切るから、無駄がでないということらしい。
その分析は後述することにしよう。
12.縄文人になったつもりで買い物に行く
狩りに行くつもりで買い物にゆく。釣り人はその日何が釣れるかわくわくする
ものだ。買い物も狩りの気分で行けば目線も変わる。当然おいしそうな食材に
目が止まる。美味しそうな食材が出来れば、献立の按配は出来たようなものだ。
素材が良ければ料理も美味い。料理がおいしければ食欲も出る。美味しければ
食べ残しがない。これも家計節約の要因に違いない。
13.縄文人らしく買う
”縄文主夫”は魚が大好きだから、魚は卸市場(横浜中央卸売市場)に買いに
行く。その日、カツオの上物があればカツオを1本買う。新鮮なアジがあれば
1kgほども買って干物をつくる。市場に行くのは週1回と決めている。縄文
人だって毎日海に行ったわけではない。海が時化れば魚は獲れない。だから、
その時、良いものがあれば買っておく。
14.保存食を考える
縄文式・献立フリーのやり方で、絶対必要なのは保存食を考えることだ。縄文
人は保存方法に知恵を絞ったに違いない。現代人のわれわれは、冷蔵庫がある
からはるかに易しい。
15.カツオを1本食べ尽くすには
初日は、刺身かたたきで食べることにしよう。2日目、塩焼きかステーキにす
る。3日目は、肉の料理を考えておこう。4日目、なまり節にしてきゅうりと
和えて酢の物にでもすることを考えておこう。残ったカツオは角煮を作って
おくことにしよう。こんな目安をつけたら、買ってきたその日のうちに、始末を
つけてしまう。1/4を生で、1/4を塩焼きかステーキ用に、1/4をなまり節
に、1/4を角煮にしてしまう。なまり節は冷蔵で5日、冷凍も出来る。
角煮は冷蔵で2週間、冷凍も出来る。
16.そんなこと、出来るわけがない!!
と、お叱りがありそうだが、誰でも簡単に出来ることなら紹介する意味がない。
このやり方で、もう10年以上やってきた。それなりの努力はしなければなら
ない。努力は必ず報われる。
17.保存食をつくることが、献立フリーの基本
なまり節と角煮、これさえあれば「今晩何にしよう?」なんて悩むことはない。
カツオにかぎったことではない。アジなら干物にできるし、イワシだって甘辛く
甘露煮ふうに煮ておけば保存食になる。いつも何かの保存食を常備しておけば、
急な買い物に行くこともない。外出で遅くなった時も全く心配しないで済む。
18.総菜を買わない!
紹介した、なまり節・角煮・甘露煮・干物はすべて総菜・加工食品として売ら
れている。これを買い置きしておくことの方が簡単で便利かも知れない。わた
しは初めからそうしなかった。一つひとつ、出来ることを覚えていった。幸い
現役リタイアした時だから、時間もあったからできたことで、時間がなければ
出来ないことと断っておこう。
19.努力は報われた!!
老々二人、いつの間にか花粉症が治ってしまった。悩まされ続けた便秘症も軽
くなり、風邪もひかなくなった。おそらく食生活がよかったことと信じている。
野菜・魚・肉のバランスがよく、いずれも加工食品に頼らず素材から調理した
結果と思っている。加工食品に頼らないことは必然的に安上がりになった。
素材から調理するからレパートリーもふえた。デパ地下で美味しそうなものを
見つけたら、自分でつくってみる。
20.手づくりは、美味しくて安上がり
アジの干物は自分ではつくれないと思っていたが、やってみて美味しくできた
のでびっくり。味を占めていろいろ工夫をしてみた。開いたアジに塩をふり、
水洗いしてよく拭い、そのまま冷蔵庫に2日も入れておけば程よく乾燥する。
詳しくは後述する。ともかく、素材からつくれば人件費がかからないから安上
がりは当然だ。
【その3に続く】
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