魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚談義――魚の安定供給と安定消費

2011年03月10日 | 魚談義
 前回までに、魚食をめぐる諸問題を、生産から流通・消費に至るまで
自分なり観察してきた。 

 ・家庭における「魚食力」、つまり、調理して食べる力が落ちてきていること。
 ・町に魚屋さんが少なくなって、買えない・調理してもらえない状況が出現していること。
 ・漁業生産者の老齢化・後継者難と同時に、消費側も魚食年齢の高齢化・後継者難の状況にあること。
 ・生産計画のない漁業生産の特殊性に問題があること。

ここから、導き出せることは、
 計画的漁業生産に対しては、一方で安定的な消費が確保されなければならないこと。
 計画的生産の必要性については、関係者の間で議論・検討がされるはじめていると
 聞き及ぶ。
 
 安定消費の方は、消費者個人の問題だから「魚食の啓蒙・促進」に尽きるのでは
 ないかと考えられるが、それを支える前提には、「魚は美味しい」と思われなけれ
 ばならない。美味しい魚を実現するには、生産の「量から質への転換」が欠かせな
 いと考える。

 量から質への転換は、計画的漁業生産と関わると同時に、
 生産者→消費者を結ぶ流通の変革がなければならない。

 この関係を整理すると、
 計画的生産には・・・・・・・・・安定的な需要・消費が必要であり
 量から質への転換をして・・・・・魚は美味しいと思われなければならない。
 両者を結ぶ新しい魚屋の出現により・・消費者の需要にこたえる魚を提供しなければ
                   ならない。
 
  生産者も消費者も、高齢化しているから、後継者作りを急がなければならない。

 





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