魚のアトリエ”うおとりえ”

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 「魚っ食いの365日

栗きんとんができました!

2014年10月04日 | よく出来たぞ!シリーズ
栗きんとんができました!  
 素材を生かす・自己流(昔風)
 栗剥きから、きんとんを作る


① 栗をむく
         
   1時間茹でたら、温かい内にむく(くずれない向き方左→右の順)   剥き上がりました

② 冷凍にする
   
    正月用には冷凍にしておきます(すぐ作るならば、冷凍にしない)

③砂糖シロップ(水60:砂糖40=40%糖液)に一晩浸ける

④ サツマイモ煮る
      
   焼ミョウバンを加えた水に晒す(一晩)              軟らかくなるまで煮る

⑤ 裏ごしをする
      
   裏ごしをする                          すじを取り除いて、滑らかになる

⑥ 栗と合わせる
      
   栗のシロップ 砂糖、はちみつを適宜好みで加えて、とろ火で練り上げ、仕上がりをみて栗を加える

⑦ 出来上がり
   
    正月用の試作ができました

*別掲、栗の茹でかた・剥き方  



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