夏みかんのマーマレードをつくった。
わが家にたった一本ある夏みかんが、今年はいくつか実をつけてくれた。
色取りもよくなったので初めて5個収穫する。
甘夏なので、半分たべた。
皮を刻んで、水漬けにして冷蔵庫で苦味抜きをした。
半分の実を加えて、
砂糖・蜂蜜・レモンを加えて煮込だ。
2壜余、丁度1kgできた。
見映えはともかく、自家製は美味い!! 早速パンにのせて食べた。
新鮮な果実の香りがそのまま残っている。
余計な添加物もないので、純な味わいがある。
安心していくらでも食べられる。
手間はかかるけれど、手作りこそ<食>と感じる。
2、3週間もしたら、さらにまろやかな味わいに変身することだろう。
そう、期待している。
わが家にたった一本ある夏みかんが、今年はいくつか実をつけてくれた。
色取りもよくなったので初めて5個収穫する。
甘夏なので、半分たべた。
皮を刻んで、水漬けにして冷蔵庫で苦味抜きをした。
半分の実を加えて、
砂糖・蜂蜜・レモンを加えて煮込だ。
2壜余、丁度1kgできた。
見映えはともかく、自家製は美味い!! 早速パンにのせて食べた。
新鮮な果実の香りがそのまま残っている。
余計な添加物もないので、純な味わいがある。
安心していくらでも食べられる。
手間はかかるけれど、手作りこそ<食>と感じる。
2、3週間もしたら、さらにまろやかな味わいに変身することだろう。
そう、期待している。
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