魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

夏みかん・マーマレードを作る

2012年01月30日 | よく出来たぞ!シリーズ
 夏みかんのマーマレードをつくった。

わが家にたった一本ある夏みかんが、今年はいくつか実をつけてくれた。
     


色取りもよくなったので初めて5個収穫する。
     


甘夏なので、半分たべた。
     


皮を刻んで、水漬けにして冷蔵庫で苦味抜きをした。
     


半分の実を加えて、
     


砂糖・蜂蜜・レモンを加えて煮込だ。
     


2壜余、丁度1kgできた。



見映えはともかく、自家製は美味い!! 早速パンにのせて食べた。



新鮮な果実の香りがそのまま残っている。
余計な添加物もないので、純な味わいがある。
安心していくらでも食べられる。
手間はかかるけれど、手作りこそ<食>と感じる。

 2、3週間もしたら、さらにまろやかな味わいに変身することだろう。
 そう、期待している。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 感動のメカブ・・・その味わい | トップ | 寒サバを食べる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

よく出来たぞ!シリーズ」カテゴリの最新記事