魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・9/28~10/4

2014年10月09日 | 魚の食卓
【今週の魚】
 秋の盛り、素晴らしいカツオとサバに出会いました。

         
   銚子港 引き縄漁のカツオ                        東京湾 小柴漁港のサバ

【今週の食卓】
            【朝 食】               【夕 食】
9/28(日)
         
しらす干し 生卵 疎抜き大根の浅漬け 里芋の煮もの     野菜炒め&? きゅうりもみ 汁椀
納豆 焼き海苔 味噌汁

 29(月)
      
カツオの角煮・ヤリイカの塩麹漬・しらす干し・おかか昆布   ヒレカツ 茶碗蒸し 汁椀
味噌汁

 30(火)
      
カツオの核に ヤリイカの塩麹漬 疎抜き大根の煮びたし    ヒレカツ 茄子の塩麹漬 汁椀
味噌汁

10/1(水)
         
ヒラマサの漬け焼き しらす干し ヤリイカの塩麹漬   けんちん汁 ヒラマサの塩麹焼き ヤリイカの塩麹漬 おひたし
納豆 板摺きゅうり 味噌汁

  2(木)
      
銀杏ご飯 けんちん汁 しらす干し ヤリイカの塩麹漬   鶏の塩麹焼き 銀杏ご飯 栗きんとん 汁椀
疎抜き大根の浅漬け

  3(金)
      
疎抜き大根の煮びたし しらす干し おかか昆布 味噌汁   サバの塩焼き 栗きんとん 疎抜き大根の浅漬け 汁椀

  4(土)
      
ヒラマサの塩麹焼き おかか昆布 おひたし 味噌汁     しめ鯖寿司丼 汁椀

***ちょっと残酷な姿ですが、あまりに素晴らしい引き縄漁のカツオだったのでその証を***

       
カツオ君ごめん!                 下あごを左右に開いてエラをのぞかせてもらいますよ。

       
あーんと口を開けてぇ、上あごを覗かせてもらいますよ。  吸い込んだ海水は、上あごの櫛目を通ってエラに行き、酸素が吸収されます。

      
真っ赤なエラは鮮度の証、              身の締まった素晴らしいカツオ君でした。 

    早速たたきにして、来客にご馳走、残念ながら写真を撮り損ねました。                                         

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