魚のアトリエ”うおとりえ”

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 「魚っ食いの365日

珍味:タラコの粕漬けを作る!!よく出来たぞシリーズ

2011年12月03日 | よく出来たぞ!シリーズ
 市場にたる詰めの、いかにもおいしそうな生タラコがあった。

   
   
 樽から、少しばかり分けてもらって買ってきた。
いつもは煮つけにするのだが、奨められてホイルで焼いてみた。
軽く塩を振ってホイルの上で焼くだけのことだが、塩漬けタラコ
とは一味違ってサッパリとして美味しかった。

 生タラコのままでは日持ちがしないので、軽く塩をしたものを
手持ちの酒粕に漬けてみた。
酒粕の味がしみ込んだ上、身がねっとりと締まって、乙な味わいに
変身する。酒の肴によく、朝ごはんによく合う。

         

 これもやはり新鮮なものほどよい。今度、樽詰めのものがあった
ら、もう一度粕漬けタラコを作ってみたいと思っているが、いつで
も入荷しているわけではないので、見張っていなければならない。
いつでも何でも手に入る時代、獲れた時しか手に入らないものが
あってもよい。

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