魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

炊き込みご飯は季節の味わい

2012年05月11日 | 主夫の台所考

炊き込みご飯には、季節の味わいがある。


カマスの炊き込みご飯
   

サクラマスの炊き込みご飯
   

たけのこの炊き込みご飯
   

アサリの炊き込みご飯
   

たけのこと油揚げの炊き込みご飯
   

たけのことセリの炊き込みご飯
   

ささがきごぼうの炊き込みご飯
   

ごぼうの炊き込みご飯
   
   
栗の炊き込みご飯、
   

銀杏の炊き込みご飯
   

さて冬は? カキご飯にするところだが、
ことしは、三陸カキがないのが寂しい。


    炊き立ての真っ白いご飯は、毎日食べて飽きないが、
     炊き込みご飯には、食卓が楽しくなる何かがある。

             季節の香り・味わいがあるから、
           ひと手間かけても食べてみたくなる。



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魚っ喰いの食卓・・・4/29~5/5

2012年05月06日 | 魚の食卓
 初夏の食卓は筍尽くし

 先週、大量の筍を茹でて瓶詰めにした。これさえあれば当分筍が食べられる。
 しかし、この季節に味わってこそ「筍」の思いもある。筍の一週間であった。

      【朝 食】                      【夕 食】

 4/29(日)
      

   筍の炊き込みご飯 サクラマスの粕漬け 筍煮つけ   筍入りの酢豚 蕪の浅漬け 味噌汁
   筍とアサリのぬた 筍の粕漬け 筍の味噌汁

 30(月)
      

   筍の炊き込みご飯 卵焼き 山芋 納豆 味噌汁    肉ごぼう 野菜サラダ 冷奴 山芋


5/1(火)
         

   芝エビ入り野菜炒め 筍の佃煮・海苔の佃煮・おかか昆布  酢豚 蕪の浅漬け 汁椀
   焼き海苔 納豆 きゅうりと筍の酢の物 味噌汁

 2(水)
      

   シラス干しのおろし和え 鳴門金時の煮つけ     サクラマスの粕漬け 筍の粕漬け 海苔の佃煮 
   きゅうりもみ 小松菜の胡麻和え 味噌汁       鳴門金時の煮つけ 山芋 汁椀

 3(木)
      

   卵焼き シラス干し アサリの潮汁 蕪の浅漬け   天ぷら(アサリのかき揚げ・にんじん・筍・椎茸) 
                                アサリとねぎの串揚げ 汁椀

 4(金)
      

   天丼(前夜の天ぷら) シラスときゅうりの和え物 味噌汁  メジマグロの刺身 冷奴 大豆の煮豆 おかか昆布
                                    グリンピースの炊き込みご飯 汁椀

 5(土)
      

   シラス干し 納豆 卵焼き 焼き海苔 大根の浅漬け    ロールキャベツ きゅうりもみ

   味噌汁

   【クローズアップ】 

     
      酢豚

     
      天ぷら  


     
      メジマグロの刺身


 

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