ワインをデキャンタに移してしばし待つと、空気と触れ合ってとろんとこなれてくるとか。
で、おいしくなるらしいんですけど、ほんとなんでしょうか?
比べてみたけど・・・赤ワインを飲みなれてないぼくにはわかりませんでした。
ただ、ボトルから直に注ぐよりも、はっきりと「おいしそう」になります。
それがデキャンタの威力(幻想?)ってものです。
そして、内容物をおいしそうに見せる衣をつくるのが、ぼくら陶芸にたずさわるものの目標であります。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
で、おいしくなるらしいんですけど、ほんとなんでしょうか?
比べてみたけど・・・赤ワインを飲みなれてないぼくにはわかりませんでした。
ただ、ボトルから直に注ぐよりも、はっきりと「おいしそう」になります。
それがデキャンタの威力(幻想?)ってものです。
そして、内容物をおいしそうに見せる衣をつくるのが、ぼくら陶芸にたずさわるものの目標であります。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園