(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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デキャンタ

2008-06-11 00:23:01 | Weblog
ワインをデキャンタに移してしばし待つと、空気と触れ合ってとろんとこなれてくるとか。
で、おいしくなるらしいんですけど、ほんとなんでしょうか?
比べてみたけど・・・赤ワインを飲みなれてないぼくにはわかりませんでした。
ただ、ボトルから直に注ぐよりも、はっきりと「おいしそう」になります。
それがデキャンタの威力(幻想?)ってものです。
そして、内容物をおいしそうに見せる衣をつくるのが、ぼくら陶芸にたずさわるものの目標であります。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
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