「なまずや」さんのひつまぶし。
ひつから茶碗によそって、一杯目はうな丼としてわしわし食らい、二杯目は刻みネギとわさびを絡めて混ぜごはんとして味わい、三杯目はだし汁で茶漬けにしてかき込みます。
名古屋圏のウナギ蒲焼き(あるいは「なまずや」だけなのか?)は、関東のように蒸したりしません。
割いていきなり焼くので、舌の上ではとろけないが、さくさくクリスピーに焼き上がります。
だから茶漬けにしてもうまい。
帰省したら必ず食べてます。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ひつから茶碗によそって、一杯目はうな丼としてわしわし食らい、二杯目は刻みネギとわさびを絡めて混ぜごはんとして味わい、三杯目はだし汁で茶漬けにしてかき込みます。
名古屋圏のウナギ蒲焼き(あるいは「なまずや」だけなのか?)は、関東のように蒸したりしません。
割いていきなり焼くので、舌の上ではとろけないが、さくさくクリスピーに焼き上がります。
だから茶漬けにしてもうまい。
帰省したら必ず食べてます。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園