ろくろで器をまん丸に挽くのはむずかしいですよね。
最初のうちはゆがんじゃって、よれちゃって、なかなかまん丸になりません。
ところがまん丸に挽けるようになると、今度はゆがませるのがむつかしくなります。
言えば、ろくろでまん丸に挽くのはあたりまえの話しで、そこからどう独自性を持たせるかが「創作」の世界となるのです。
いちばんシンプルに形をいじるとすれば、「へしゃげさせる」「そぎ落とす」てなことになります。
写真の作品は、口ベりを山道状に切ってアクセントをつけたもの。
ほら、こんな操作だけでオリジナル作品に。
ろくろ組のみなさんも、ぜひ「もう一段の工夫」をしてみてください。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
最初のうちはゆがんじゃって、よれちゃって、なかなかまん丸になりません。
ところがまん丸に挽けるようになると、今度はゆがませるのがむつかしくなります。
言えば、ろくろでまん丸に挽くのはあたりまえの話しで、そこからどう独自性を持たせるかが「創作」の世界となるのです。
いちばんシンプルに形をいじるとすれば、「へしゃげさせる」「そぎ落とす」てなことになります。
写真の作品は、口ベりを山道状に切ってアクセントをつけたもの。
ほら、こんな操作だけでオリジナル作品に。
ろくろ組のみなさんも、ぜひ「もう一段の工夫」をしてみてください。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園