今週末の土曜日・9日は、みなさまお待ちかねの「初ガツオを賞味する会」だよ。
なんやかんや言ってるうちに、すっかり初ガツオの時期じゃなくなっちゃってるけどね。
まあ恒例の酒盛りってわけだ。
さて、今回は新しいひとも参加してくれるんで、わが工房の宴会ルールをレクチャーさせてもらうね。
タガの揺るんできた古株さんたちも、ちゃんとおさらいしてね。
1、作業は5時50分にケツカッチンでよろしく!
あらかじめ開講時間にきて制作してくれてるひとは、嵐のような宴会準備がその後に待ってるので、なにとぞご配慮をお願いします。
はやめに作業を終えて、設営に協力してね。
残業のひとにかまわず、まったく無慈悲に宴はすすみます。
2、料理とお酒を一品持ち寄り!
自分が食べるぶん・飲むぶん程度のものを持ってきてくれたら、それをシェアするんで、結果的にみんな満腹になるという計算さ。
今回は石本さんが高知からカツオを取り寄せてくれるし、しはんはタコ焼きをするから、サイドメニューにおいしいものをお願い。
あと注意してもらいたいのが、素材を持ち込んでもらっても、厨房がテンパってて手伝えそうにないんで、その点は配慮してね。
料理はチンから盛り付けまで、各自でお願いします。
3、各自制作のマグ・取り皿、大皿などを持参!
せっかくだから、自作品の見せっこ・自慢しやっこをしましょ。
それぞれの作風で刺激し合えるし、実戦の場で使い勝手も試せるし、各自に洗って帰ってもらったら後片付けもらくちんという、一石三鳥。
ぜひ、自信作を。
とにかく、笑いの絶えないたのしいたのしい酒盛り。
のんびり過ごすもよし、はじけるもよし、語らうもよし。
義務も強要もない、自由な空間。
仲間をつくって、各自にマイペースで楽しんでちょうだい。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
なんやかんや言ってるうちに、すっかり初ガツオの時期じゃなくなっちゃってるけどね。
まあ恒例の酒盛りってわけだ。
さて、今回は新しいひとも参加してくれるんで、わが工房の宴会ルールをレクチャーさせてもらうね。
タガの揺るんできた古株さんたちも、ちゃんとおさらいしてね。
1、作業は5時50分にケツカッチンでよろしく!
あらかじめ開講時間にきて制作してくれてるひとは、嵐のような宴会準備がその後に待ってるので、なにとぞご配慮をお願いします。
はやめに作業を終えて、設営に協力してね。
残業のひとにかまわず、まったく無慈悲に宴はすすみます。
2、料理とお酒を一品持ち寄り!
自分が食べるぶん・飲むぶん程度のものを持ってきてくれたら、それをシェアするんで、結果的にみんな満腹になるという計算さ。
今回は石本さんが高知からカツオを取り寄せてくれるし、しはんはタコ焼きをするから、サイドメニューにおいしいものをお願い。
あと注意してもらいたいのが、素材を持ち込んでもらっても、厨房がテンパってて手伝えそうにないんで、その点は配慮してね。
料理はチンから盛り付けまで、各自でお願いします。
3、各自制作のマグ・取り皿、大皿などを持参!
せっかくだから、自作品の見せっこ・自慢しやっこをしましょ。
それぞれの作風で刺激し合えるし、実戦の場で使い勝手も試せるし、各自に洗って帰ってもらったら後片付けもらくちんという、一石三鳥。
ぜひ、自信作を。
とにかく、笑いの絶えないたのしいたのしい酒盛り。
のんびり過ごすもよし、はじけるもよし、語らうもよし。
義務も強要もない、自由な空間。
仲間をつくって、各自にマイペースで楽しんでちょうだい。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園