よめはんの体調、もどらず。
質素な食事をとってます。
わが家伝来の雑煮は、具材をなにも入れないシンプルなもの。
カツオでダシを取り(カツオブシは漉さないで、泳がせておく)、おしょうゆで味付け。
モチはオーブンで焼いた後、数分間だけ煮込みます。
お碗にモチを取り、花ガツオをわっさーっとかけて、そこにおつゆを投入。
カツオの踊り食い的に、もちにかぶりつきます。
それだけで、もう・・・
わけわからん、ってひとも、一度でいいからやってみて。
杉山家のお正月の味です。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
質素な食事をとってます。
わが家伝来の雑煮は、具材をなにも入れないシンプルなもの。
カツオでダシを取り(カツオブシは漉さないで、泳がせておく)、おしょうゆで味付け。
モチはオーブンで焼いた後、数分間だけ煮込みます。
お碗にモチを取り、花ガツオをわっさーっとかけて、そこにおつゆを投入。
カツオの踊り食い的に、もちにかぶりつきます。
それだけで、もう・・・
わけわからん、ってひとも、一度でいいからやってみて。
杉山家のお正月の味です。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園