レンコンと山芋をすりおろして、黄身と白ダシを投入。
さらにタマネギのみじん切りとひき肉をまぜ合わせると・・・

こうなるじゃない。
これが、しはん家特製の「お好み焼き的ゆるゆるレンコンハンバーグ」のタネですわ。
つか、また一か八かの実験をしてんだけど。
。
それにしちゃ、いくらなんでもつくりすぎだぜ。
とりあえず、どう食べよっか、と考えて、もちろん焼くしかなさそうなんで焼いてみる。

すると、こうなる。
わりかしマトモっぽ。

焼けるのを待つ間、中山ダルマ氏の珠洲焼きでのどを洗っとく。
このひとの器で飲むと、酒がまるで岩清水って甘露だぜ。

さて、焼けた。
ハンバーグに似てるんで、ソースとケチャップも用意してみたけど、いやまてよ違うな、と。
麺つゆでやっつける。

悪くないが、なにかが足りない。
海苔に巻いてみる。

だんだん混乱してきた。
スライスチーズまで引っぱり出し、和洋折衷サンドに。

これが正解でしたとさ。
こうしてヒトビトの食卓に新たな文化が生まれるのだなあ。
ギャンブラーたちの冒険はさらにつづく。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
さらにタマネギのみじん切りとひき肉をまぜ合わせると・・・

こうなるじゃない。
これが、しはん家特製の「お好み焼き的ゆるゆるレンコンハンバーグ」のタネですわ。
つか、また一か八かの実験をしてんだけど。

それにしちゃ、いくらなんでもつくりすぎだぜ。
とりあえず、どう食べよっか、と考えて、もちろん焼くしかなさそうなんで焼いてみる。

すると、こうなる。
わりかしマトモっぽ。

焼けるのを待つ間、中山ダルマ氏の珠洲焼きでのどを洗っとく。
このひとの器で飲むと、酒がまるで岩清水って甘露だぜ。

さて、焼けた。
ハンバーグに似てるんで、ソースとケチャップも用意してみたけど、いやまてよ違うな、と。
麺つゆでやっつける。

悪くないが、なにかが足りない。
海苔に巻いてみる。

だんだん混乱してきた。
スライスチーズまで引っぱり出し、和洋折衷サンドに。

これが正解でしたとさ。
こうしてヒトビトの食卓に新たな文化が生まれるのだなあ。
ギャンブラーたちの冒険はさらにつづく。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園