(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

アーユーハッピー?

2015-07-22 22:57:18 | Weblog

やなで杯を合わせる三人の侍です。
アユづくしのスタート。


甘露煮です。
アテに最高。


お造り。
風味絶佳。


塩焼きが二尾に、田楽。
田楽のこの滋味深さときたら・・・


塩焼きは、シッポとヒレをちょん切ってから、頭をまっすぐに引っぱります。
すると、骨がスポスポスポーッ、と引き抜けるのですよ。
あとは、脱ぎ捨てられた着ぐるみみたいな身の部分にかぶりつくだけ。
ぜひお試しあれ。


背開きのものをフライにしたやつ。
こいつがまたビールに合う。


アユ雑炊でシメです。
完全無欠の円みたいな料理構成。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

岐阜にて

2015-07-22 17:52:19 | Weblog
ちょこちょこと帰省して、実家の断捨離を敢行中。


まずは墓参り。
おかんとおとんと三人で、いつもの記念撮影。


おばあも元気にチャリ・・・じゃなくて、三輪車で爆走。
こんなわんぱくな96歳、おる?


実家のお隣で威容を誇ってたボーリング場が忽然と消えてたんで、驚愕。
かわりに広大な更地が出現して、梅雨明けの太陽光線がハンパない。


「やな」という、アユ三昧がたのしめる川床的な店に攻め入る三人の侍。
いい夏の日。
ビールがうまい。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園