田舎に帰ったら、カズコ(お母ちゃん)の畑にツクシがいっぱいはえてたんで、摘んできたよ。
なつかしい・・・
美しきフィボナッチ数列。
自然が生み出す、成長らせんのデザイン。
東京のひとは知っておるかのう?
ツクシはスギナの子なんじゃが、春の山菜(?)として味わえるんじゃ。
このギザギザの「ハカマ」を・・・
全部取って、裸にしてやる必要がある。
ふう、孤独な仕事じゃわい・・・
この状態にしてから、調理じゃ。
この夜は、卵とじにしていただきました。
少し苦味、少し甘み・・・春の風味。
簡易土鍋は、超ヘビーローテで毎晩大活躍。
みんな、つくっとけ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園