今朝のテレビ番組(ホームやじうまテレビ!)でズッキーニを取り上げていました。イタリア語で“小さなカボチャ”という意味でカボチャの仲間。カロテン・ビタミンEが多く含まれ栄養豊富、低カロリーで和・洋・中どんな料理にも合う旬のズッキーニを家庭で美味しく食べるにはということで3通り紹介していました。
〇焼くだけ・・・斜めに大きく切り油を引いて両面を焦げ目がつくくらいまで焼き仕上げに塩を振る。
〇マーボーズッキーニ・・・ごま油でひき肉を炒め水・醤油・砂糖・豆板醤を入れて煮込み仕上げに片栗粉でとろみをつける。
〇味噌汁・・・味噌を入れる前に薄く切って入れる。
※油と相性が良く炒めることで水分が抜けて甘みが増すそうです。あまりなじみがなかった野菜ですがどれも簡単で美味しく食べれそうでした♪