私が食するモノの中に、素材である「ニンジン」を、知らず知らずに口にすることは、あると思う。
私は、カレーなり、ビーフ・シチュー、ハヤシ・ライス等の素材は”多め”に造って、その時の気分で「カレー粉」等を加え、味わいを変えている。
少人数(1~2人)での料理(カレー・ライス等)では、用いる野菜類も少量で、中途半端となる。
そこで、5~6人前を造るのである。
しかし、完成品(カレーとかハヤシ・ライス)にはしない・・・
本題のニンジンについてである。
タマネギ・ジャガイモを夫々、3~4個を前こしらえをして、肉と伴に食油で炒め、熱湯を加え、三時間余り煮る。
そうすると、タマネギもジャガイモも一体化する。
一般的には”ニンジン”を銜えたものが、この種のベースと成るのであろうか?
しかし、私は・偉そぶる”ニンジン”の立ち振る舞いが気に入らない事で、日記にした。
但し、少しだけ”ニンジン嫌い”ところもあるが、朝食のジュースに加えたりしていて、全くの”ニンジン嫌い”では無い。
要するに、タマネギとジャガイモは煮ることによって、(仲良く)一体化するのであるが、ニンジンを観て下さい。
何時間、煮込んでも「俺様はニンジンである!」と云っていませんか?
容や、あのキャロット色までもが、持続するのである。
打ち解け合わない(タマネギ&ジャガイモ対ニンジン)なのでしょうか・・・
そして、例えば・カレー・ライスに仕上げたとしても、他の野菜は”なり(姿・容)”を潜めているが、その後に及んでも「俺は・ニンジンだ!」と鼓舞している。
性格上、他と迎合出来ないなら、手助けをしてやるしかない。
ニンジンの存在を、少しは”有り”とするため、ニンジンを細かく刻む。少量を・・・
そして、他の野菜や肉と伴に、炒めて・煮込んでやる。
灰汁をとった後、おろし器で、おろしたニンジンを加えてやる。
ニンジンに一手間加えることで、タマネギとジャガイモ&ニンジンが三位一体・同列と成る様に、思うのである。
しかし、此処までしても、尚「俺(ニンジン)は、居る(混ざって)」と”キャロット色”で主張する。
ニンジンさん!何故・これ程まで意固地なの? タマネギさん等と、同じ様にしているのに・・?!
私は、カレーなり、ビーフ・シチュー、ハヤシ・ライス等の素材は”多め”に造って、その時の気分で「カレー粉」等を加え、味わいを変えている。
少人数(1~2人)での料理(カレー・ライス等)では、用いる野菜類も少量で、中途半端となる。
そこで、5~6人前を造るのである。
しかし、完成品(カレーとかハヤシ・ライス)にはしない・・・
本題のニンジンについてである。
タマネギ・ジャガイモを夫々、3~4個を前こしらえをして、肉と伴に食油で炒め、熱湯を加え、三時間余り煮る。
そうすると、タマネギもジャガイモも一体化する。
一般的には”ニンジン”を銜えたものが、この種のベースと成るのであろうか?
しかし、私は・偉そぶる”ニンジン”の立ち振る舞いが気に入らない事で、日記にした。
但し、少しだけ”ニンジン嫌い”ところもあるが、朝食のジュースに加えたりしていて、全くの”ニンジン嫌い”では無い。
要するに、タマネギとジャガイモは煮ることによって、(仲良く)一体化するのであるが、ニンジンを観て下さい。
何時間、煮込んでも「俺様はニンジンである!」と云っていませんか?
容や、あのキャロット色までもが、持続するのである。
打ち解け合わない(タマネギ&ジャガイモ対ニンジン)なのでしょうか・・・
そして、例えば・カレー・ライスに仕上げたとしても、他の野菜は”なり(姿・容)”を潜めているが、その後に及んでも「俺は・ニンジンだ!」と鼓舞している。
性格上、他と迎合出来ないなら、手助けをしてやるしかない。
ニンジンの存在を、少しは”有り”とするため、ニンジンを細かく刻む。少量を・・・
そして、他の野菜や肉と伴に、炒めて・煮込んでやる。
灰汁をとった後、おろし器で、おろしたニンジンを加えてやる。
ニンジンに一手間加えることで、タマネギとジャガイモ&ニンジンが三位一体・同列と成る様に、思うのである。
しかし、此処までしても、尚「俺(ニンジン)は、居る(混ざって)」と”キャロット色”で主張する。
ニンジンさん!何故・これ程まで意固地なの? タマネギさん等と、同じ様にしているのに・・?!