コーヒー豆のお裾分けがあった。
「コロンビア」と云う銘柄である。
久し振りに”サイフォン(器具)”を出した。
フラスコに、1.5人分の水を入れる。
アルコール・ランプに、アルコールを充填し、点火。
コーヒーミル(勿論!手動式である)で、粉末化する。
少し”粗目”に設定している。
上ボールに濾過紙をセットし、粉末化したコーヒー(粉)を入れる。
やがて、フラスコから気泡が出始める。
攪拌棒で掻き混ぜると、沸騰している事が判る。
上ボールをセットする。
サイフォンの原理で、フラスコの”湯”が上ボールに移動する。
上り切ったところで、攪拌棒で軽く混ぜる。
コーヒー粉に、お湯が行き渡る程度に・・・!
攪拌が終わって、ユックリと十を数える。
アルコールランプを引く(消火する)
フラスコには、透明から濃い茶色に変化した”液体”が戻ってくる。
そして、コーヒーカップに移し替え、香を味わい、ゆっくと頂く。
此の所作が、他のコーヒーを頂く所作にない味わいで”寛ぐ”時間である。
バックグラウンド・ミュージックは、JAZZが合う・・・!
私が、30歳代の頃であっただろうか?
大先輩で、U氏が居た。
その頃の、U氏は”パイプ(タバコ)”を嗜好していた。
その時のU氏の話しが、今も脳裏にある。
紙巻煙草を吸っている人から「寛いでいるねぇ!」と云われたと言うのである。
粉コーヒーに湯を加える、将又・ボタン一つで好みのコーヒーが出来る最新機材で抽出する。
コーヒーを味わう方法・手段は種々ある。
サイホンコーヒーは、紙巻煙草でなくパイプ・タバコを味わう風情に似ているのだろうか・・・?
コーヒーを味わいながら、U氏を思い出した時間であった。
「コロンビア」と云う銘柄である。
久し振りに”サイフォン(器具)”を出した。
フラスコに、1.5人分の水を入れる。
アルコール・ランプに、アルコールを充填し、点火。
コーヒーミル(勿論!手動式である)で、粉末化する。
少し”粗目”に設定している。
上ボールに濾過紙をセットし、粉末化したコーヒー(粉)を入れる。
やがて、フラスコから気泡が出始める。
攪拌棒で掻き混ぜると、沸騰している事が判る。
上ボールをセットする。
サイフォンの原理で、フラスコの”湯”が上ボールに移動する。
上り切ったところで、攪拌棒で軽く混ぜる。
コーヒー粉に、お湯が行き渡る程度に・・・!
攪拌が終わって、ユックリと十を数える。
アルコールランプを引く(消火する)
フラスコには、透明から濃い茶色に変化した”液体”が戻ってくる。
そして、コーヒーカップに移し替え、香を味わい、ゆっくと頂く。
此の所作が、他のコーヒーを頂く所作にない味わいで”寛ぐ”時間である。
バックグラウンド・ミュージックは、JAZZが合う・・・!
私が、30歳代の頃であっただろうか?
大先輩で、U氏が居た。
その頃の、U氏は”パイプ(タバコ)”を嗜好していた。
その時のU氏の話しが、今も脳裏にある。
紙巻煙草を吸っている人から「寛いでいるねぇ!」と云われたと言うのである。
粉コーヒーに湯を加える、将又・ボタン一つで好みのコーヒーが出来る最新機材で抽出する。
コーヒーを味わう方法・手段は種々ある。
サイホンコーヒーは、紙巻煙草でなくパイプ・タバコを味わう風情に似ているのだろうか・・・?
コーヒーを味わいながら、U氏を思い出した時間であった。