
時期ともなれば、連日の「ホタテ稚貝殻むき作業」
今日も大鍋2つ分。

ひとつは鍋でゆで、ひとつは圧力釜で蒸し、
しかし家庭用のガスコンロでは、ちまちまとやるのが精一杯。
ゆであがってパクッと開いた二枚貝から身を出す作業。
・・・

だんだん大雑把に。(笑)
始めはおとなしくボウルに入れていたが、そのうち流し台中へ直接放り出す。
この状態が5回繰り返された。
その後、殻をすべてはずした身から、さらに「ウンチ」を取る作業。
結局全て終えたのは午後10時半過ぎ。
久々に 8時間立ちっ放し状態。足イテェ。(^_^;)
しかし明日は紋別じゃ。何としても今日中に終らせる!