がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

これも「内職」?

2010年05月22日 23時20分34秒 | 徒然


時期ともなれば、連日の「ホタテ稚貝殻むき作業」

今日も大鍋2つ分。





ひとつは鍋でゆで、ひとつは圧力釜で蒸し、
しかし家庭用のガスコンロでは、ちまちまとやるのが精一杯。

ゆであがってパクッと開いた二枚貝から身を出す作業。


・・・




だんだん大雑把に。(笑)

始めはおとなしくボウルに入れていたが、そのうち流し台中へ直接放り出す。

この状態が5回繰り返された。


その後、殻をすべてはずした身から、さらに「ウンチ」を取る作業。

結局全て終えたのは午後10時半過ぎ。
久々に 8時間立ちっ放し状態。足イテェ。(^_^;)

しかし明日は紋別じゃ。何としても今日中に終らせる!

内容掲示

内容掲示