柚子香る

 一昨日「オレンジが色づくまで我が家の色気は姫蔓蕎麦だけ」と書きましたが、暫く振りで北側の鼠の額に行ってみたら、柚子が見事に色づき、暖かそうな毛皮に包まれた枇杷の蕾も大きくなってきておりました。

 柚子は中国の揚子江源流域原産と云われておりますが現在はその生産量、消費量共に日本が最大なのだとか。考えてもみると完熟しても酸味が強くそのまま食することはできず、もっぱら樹皮を刻んで香りを楽しむ柑橘となっており、日本ならではの果樹の利用方法を云えるかも知れませんね。

 切ってきただけでは香りがしませんので、一つだけ半分に切り小皿にのせてみたら食卓いっぱいに清々しい初冬の香りが広がりました。

  横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは10月28日に撮影した写真を6点掲載しております。秋も深まりつつある森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。

blog「恩田の森Now」
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#柚子 #ユズ #ミカン科ミカン属

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