紫花菜



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 陽当たりの良いで土手で咲き始めた紫花菜。
 正式な和名は大紫羅欄花(おおあらせいとう。アブラナ科オオアラセイトウ属)。別名に諸葛菜(しょかっさい)、紫花菜。園芸店などでは別名の紫花菜(むらさきはなな)の名で売られていることが多いようですが、私もそのように呼び習わしております。

 原産地は中国東部で鑑賞と採油のために江戸時代後期に輸入され、特に戦後になって全国に広まったようです。春先に土手や道端などでこの優しい薄紫色の花を見かけたら、まず間違いなくこの紫花菜です。

横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは2月15日に撮影した写真を4点掲載いたしております。浅春から早春へと移りゆく森の様子をご覧いただけましたら大変嬉しく思います。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/d40709c178ac1567ca5ee4582720e274

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