久しぶりに業務スーパーに行ってきました。
ご近所のお店が無くなってからめったに行かなくなったから、時々行くと買ったことがない商品に
目がいっちゃって、楽しい~。
まずはオカズ系。
友達が美味しいと言っていた「葱抓餅(薄焼き餅)」とクチコミがよかった「お肉たっぷり春巻」。
葱抓餅は台湾からの輸入品で、私は本場のは食べたことがないんだけど、現地のに近いお味とのこと。
プレーンとほうれん草があったので、プレーンを買ってみました。
1袋に5枚入っていてフライパンで焼くだけと超簡単。焼く時に箸で少しほぐして空気を入れながら焼くと
サクサク感が増すということで試してみたら、素朴な味ながら美味しいっ。
そのままでもいいけど、卵やチーズをアレンジして足している人がいたので、それも美味しそう。
これは台湾に行った時に、屋台とかで食べてみたいな。
春巻きの方は…、20個入りでそれなりに美味しかったけど「お肉たっぷり」には疑問が。(^^;
カルディで買ったベトナムの「ヌクチャム」に付けて食べたら、ベトナムっぽさが出ていい感じになりました。
ずっと探してたけどいつも売り切れだった「ガパオペースト」を、ようやく発見。
まだ作ってませんが、昔よく使ってた業務スーパーの「パッタイペースト」も大好きだったので、こっちも好みなハズ!
最近はレトルトも増えて、簡単にアジアン料理が作れるのがありがたいよね。
冷凍で売ってた、韓国の「ホットク」。
これも友達のオススメだったんだけど、想像以上に美味しかった!
チーズホットクと黒糖があって今回は黒糖を買ってみましたが、これならチーズも期待できそう。
レシピでは冷凍のままフライパンで焼くと書いてあったけど、私は冷凍のままレンジで2分ほど加熱して、
その後、フライパンで両面を軽くコゲめが付くまで焼いてみました。
あまり焼きすぎると固くなるので、軽くの方がいいかな。サクサク&モチモチで、いいオヤツになりました。
おつまみシリーズ。
「ゆで落花生 味付けピーナッツ」に「いかり豆」「乾燥ハスの実」。
出張で行った千葉で初めて「ゆで落花生」を食べてから、落花生は茹でて食べるのがが一番好き。
「いかり豆」は見かけた時にカゴに大量に入れている人がいて、思わずつられて買っちゃった。(笑)
見かけると買っていた「ハスの実」のシロップ漬け。乾燥版を見るのは初めてで、うれしい!
「乾燥ハスの実」は説明書きには調理して食べるって書いてありますが、私はこのままポリポリ食べるのが好きっ。
ベトナムに行ったら、またたくさん買ってこようっと。
初めて見た「とろける キャラメルプリン」と、いつも買う「いちじくジャム」。
牛乳パック版の「カスタードプリン」は買ったことがあって、私的にはイマイチだったんだけど、
「キャラメルプリン」ということで興味本位で買ってみたら、これがヒット!
カスタードプリンに比べて甘すぎず、濃厚だけどキャラメルの苦みもあっていいっ。
家族にも好評で、あっという間に完食しちゃいまいした。
冷凍コーナーで見つけた「月餅」。
4種類あるなか、ナッツが入った「五仁月餅(うにんげっぺい)」とココナツが入った「椰蓉月餅(いぇろんげっぺい)」をチョイス。
冷凍だし、1個ずつ買えるので手軽に食べられるのがうれしい。
1個150円~200円ホドと月餅にしてはお値打ちで、味も普通に美味しくてこれはありかも!
最後は、原産国がベトナムというのに惹かれて買った「ダブルチョコマフィン」。(笑)
レンジ等で温めると、中のチョコレートが溶けてフォンダンショコラ風になります。
安かったので味はそれなりですが、温めて食べる方が美味しいかな。
「葱抓餅(薄焼き餅)」や「ホットク」「とろける キャラメルプリン」「月餅」など、
今回はリピしたい当たり商品が多くて良かった!