出張3日目。
昨日は寒くてホテルの部屋の暖房をガンガンにしてたから、めちゃくちゃ乾燥した…。
窓から外を見ると、まだ雪が残ってる…。
歩道も凍結してそうだけど、大丈夫かしらワタシ。(^^;
朝ご飯は「蒸気屋」の「焼きどうなつ(チョコ)」。
昨日の夜に買ったんだけど、一昨日はチョコ味なんて置いてなかったのよね。
プレーンと同じくしっとりで、コチラもうまし!
8時前にホテルをチェックアウトして、お仕事へ。
取引先に到着すると、水道管が凍って一部のトイレが使えなくなってるって!
えーっ、ここって九州ですよね!?(^^;
午前中の仕事が終わり、ランチはいつもお弁当なんかで済ますんだけど、今日は取引先の人がオススメだというお店に連れてきてもらいました。
それがコチラの「とんかつ 竹亭(谷山店)」。
人気店らしく、ちょうど12時のランチ時は大混雑。
でも回転は速いので、特に待たずに入ることができました。
取引先サンのオススメは「上とんかつ定食」ということで、ではそれで!
テーブルにある筒状の入れ物には、タレが入ってました。
5分ほど待ってやってきました「上とんかつ」!でっかーい!
ご飯とキャベツがお代わり出来て、これで1,100円ってコスパが良すぎない!?
カツは脂っこさが全然なくて、でもめちゃくちゃ柔らかくて…。
これまで鹿児島で食べたトンカツの中で一番うまい! やっぱり地元の人は美味しいお店を知ってるねぇ。
何気なくついているお味噌汁も白味噌を使っていて、これまた好みのお味。
他にも支店があるそうですが、どのお店も観光客には行きにくい場所にあるのだけが難点かな。
大満足のランチをいただいたおかげか、午後からの仕事がスムーズに進んで早めに片付き。
予約していた飛行機より1つ早い便に乗れることになって、ラッキー。
鹿児島中央駅に戻ってきて、リムジンバスで鹿児島空港まで。
ちなみに空港からのバスは右側に座るのがオススメ。天気がいいと桜島がキレイに見えます。
空港にも早く着いちゃったので、出発まではパソコンを使ってラウンジでお仕事。
大阪に帰ってきた時には、雪は全然積もってなくてスムーズに家に帰りつきました。
今回の出張はかなり寒かったけど、とんかつが美味しかったなぁ。また食べに行きたい!(笑)