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日々の徒然日記、旅行記など

鹿児島土産

2023年01月26日 | グルメ

最後に鹿児島土産のご紹介。
2年前に行った時と、ほとんど変わり映えしないけれど…。(^^;

ワタシの鹿児島土産の定番「明石屋」さんから。
今回は「かるかん饅頭」は買わずに「かるかん」だけを。

そして同じ「明石屋」の「春駒」と「高麗餅」。

「春駒」とは小豆餡を餅粉などと練り上げて作られている鹿児島の郷土菓子なんだけど、
そういえば鹿児島に住んでいた祖母からいろんなものが送られてくる中に手作りの小豆のお餅が入ってて、
大好きだった記憶が…。
知らずに食べてたけど、もしかしてアレってこの「春駒」だったのかしら?

コチラは初めて買う「明石屋」の「桜島ヴォルケイノ」。
米粉・山芋・黒糖を使用した生地に、クルミの食感とラズベリーの酸味の風味を付けたお菓子とのこと。
活火山「桜島」を表現しているそうで、火山に見えなくも…ない?(笑)

食べてみると山芋を使っているせいか「かるかん」の洋風版って感じ?
モチモチ食感で「かるかん」より少し甘く、クルミのザクザクがいいね!
でもラズベリーはあんまり感じなかったかな。 もう少し酸味があった方が好きかも。

前回買ってお気に入りになった、フェスティバロの和風オリジナル唐芋菓子店「wafuka」の焼き菓子
前は4種類全部を買ったけど、今回は「はるか」と「知覧茶」のみを購入。
「知覧茶」のお茶の味が濃くて好きっ。

フェスティバロのレアは冷凍じゃないと持って帰れないので、常温のベイクドはお土産にオススメでっす。

薩摩蒸氣屋の「かすたどん」「焼どうなつ」「春駒」。
ホテルの隣にお店があったから、毎日オヤツを買いに通っちゃった。(笑)
その中でも「焼どうなつ」がめちゃくちゃ好みでお気に入りに。
というわけで、今度久しぶりに会う友達用のお土産に購入。

お店の人もみんな親切だったし、商品を入れてくれた紙袋(右下)もカワイイよね。

最後は、鹿児島中央駅の「みやげ横丁」で買った「沢庵」。
気にいってるので何度か買ったことがある「みそ漬 寒干沢庵」に、今回は新しく「島津梅」というのも買ってみました。
ご飯がススム~。

そろそろ出張土産の在庫が溜まりすぎてきたから、来週からはちょっと控えめにしよう。(^^;

コメント
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