寒くなってきて、さつまいもが美味しい季節になってきました!
ネットを見ていた時に美味しそうな「さつまいもスティック」のレシピを見かけて、
お手軽そうだったので作ってみました。
まずはサツマイモをきれいに洗って両端を切り落とし、1センチ幅くらいのスティック状にカットし、
5分ほど水につけておきます。
フライパンに油をひいてサツマイモを並べ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きに。
少し黄色くなってきたらフタを取って中火にし、表面をカリカリに焼くだけ。
最後に熱々のさつまいもをバットに移し、お好みで砂糖と塩少々をまぶして混ぜると完成。
蒸し焼きが面倒なら、先にさつまいもをレンジでチンしてから焼くだけでもオッケー。
今回はレシピ通り砂糖と塩少々で味付けしたけれど、みりんや醤油をフライパンで絡めて
大学芋っぽくしても美味しそう。
私はちょっとコゲ目が付くぐらい強めに焼いた方が、カリカリして好みでした。
けっこう大きなさつまいもを使ったけれど、ついつまんじゃってあっという間になくなっちゃった。(^^;
簡単で洗い物も少ないし、また作ろうっと!