Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

仙台土産

2024年12月05日 | グルメ

最後に仙台土産のご紹介。
アプリクーポンがあったので、ほとんどを仙台空港のANAフェスタで購入。

仙台と言えばド定番、「萩の月」!
間違いなしのウマさなんだけど、箱が大きくてかさばるのがちょっと難点。(笑)

アプリで割引があったから仙台空港のANAフェスタで買ったんだけど、ナゼか「萩の月」だけは割引除外品でした。
なんで!? Σ( ̄口 ̄;;

鐘崎の「笹かまぼこ」と、松島蒲鉾本舗のお豆腐揚げかまぼこ「むう」。

「笹かまぼこ」は何度も食べたことがあるけれど、「むう」は今回初めて。
お豆腐で出来ているからか食感が普通のかまぼこよりフワフワで、ボリュームもあって美味しい!
これは笹かまぼこより好きかも。仙台土産の定番になりそう。

あと鐘崎といえば「とうもろこし黄金比揚げ」も気になったのよね。次はコッチも買ってみたいな。

味佳嵯(みかさ)の「冷凍ずんだ餅」。
最後にやっぱり「ずんだ餅」が食べたくなって、飛行機に乗る直前に衝動買いしちゃった。

8個入りで、ちょうど食べやすい大きさでした。

喜久水庵の「仙臺サンド」。
だいたいどの土産店でも置いてあって、「ずんだ」と「仙台いちご」のクリームが入ったクッキーサンド。

サンドイッチマンの伊達さんもオススメのお菓子だそうで、少し冷やして食べると美味しいとのこと。
かさ張るけれどパッケージが可愛くて、サクサク食感とクリームが普通に美味しい。
バラまき土産にもありだわね。

仙臺まころん本舗の「仙臺まころん」。
大正時代創業のお店で、フランスの焼き菓子「マカロン」をヒントに作られたお菓子だそうで、
ピーナツを使っていて、ホロホロ&ザクザクした食感がイケる!

見た目は素朴だけど、こういうシンプルなモノに惹かれちゃいますね。

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宮城出張 ~台湾料理 福興閣~

2024年12月05日 | グルメ

宮城出張、2日目。

朝ご飯は昨日買ってあった「生クリームパンずんだシェイク風味」で。
やっぱりウマイわ~。

ホテルをチェックアウトし、仙台駅から取引先へ。
スムーズに仕事が進み、次の移動先の石巻への途中にあった「台湾料理 福興閣」でランチを。

航空自衛隊の松島基地のすぐ近くで、来た時はかなり賑わってました。

おお~っ、すごいメニューの数!
優柔不断だから、どれにしようか選べないじゃないの。(^^;

刀削麺セットにすることは決まったものの、またその組み合わせが豊富で…。
最終的には台湾刀削麺と中華飯に決定。

しばらく待って、出てきてビックリ!
すごいボリュームだ~っ!!

えっ…、セットって普通はそれぞれの量が少なめなんじゃないの!?
出てきたのは、しっかり1人前の刀削麺としっかり1人前の中華丼。(笑)

他の人が頼んだランチセットもかなりのボリューム。
スープをラーメンに変更できたのでそれを注文した人は、1人前のラーメンが出てきてビビってました。(^^;

でもお味の方は本格的でどれも美味しく、私もご飯を少し残してしまったけれど思った以上に食べられました。
これは大食いの人にはありがたいお店だろうね。

午後の仕事は午前中より更にスムーズに進み、あっという間に仙台空港に戻って来られました。
思った以上に早く終わったので、飛行機を1つ早い便に変更して後はお土産タイム!
クーポンがあるのでANAフェスタでモリモリ買ってたら、欲しかった松島蒲鉾本舗の「むう」を見つけて購入。

あとはラウンジでまったりとして、定刻通り伊丹空港に帰りました。
ランチのボリュームがすごくてお腹がイッパイだったので、最後にずんだシェイクも飲めなかったわ。(笑)

仙台は美味しいものがたくさんあるので、楽しい出張でした!

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