Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

宮城出張 ~山海炭火焼  花椿 HANATSUBAKI~

2024年12月04日 | グルメ

買い物を済ませた後、仙台駅西口から徒歩5分ほどの場所にある「山海炭火焼  花椿 HANATSUBAKI」へ。

仙台名物の「セリ鍋」を食べたいと思って事前に1人でも入れるお店を探してたんだけど、
仕事終わりに会社の人に誘われたので、セリ鍋のコースがあるお店を選んでみました。

急遽だったけど、案内されたのは個室でゆっくりできそう。
しいて言えば掘りごたつだとありがたかったけど。(^^;

セリ鍋の8品コース(飲み放題付)を注文。
まずは「カニあんかけ茶碗蒸し」に「炙りブリのお造り」「海鮮グラタン」が。
どれも凝ったメニューで、海鮮が美味しいっ。

そうこうしているうちに「せり鍋」の準備が。
9月~3月までは「冬せり(根せり)」の旬だそうで、立派な根っこ付きの芹が出てきました。
「せり」なんて七草がゆにチョビッと入ってるのしか食べたことがないので、実質初めてだわ。

鶏肉や油揚げと一緒に出てきたけど、やっぱり根っこ付きのセリの存在感がスゴイ!(笑)
根っこ部分は1分ほど、他の茎や葉っぱ部分はしゃぶしゃぶ程度お出汁にくぐらせて食べるんだって。

初めて食べたセリは見た目から苦かったり土っぽい感じなのかと思ったけど、全然そんなことはなくて美味しい!
シャキシャキした食感とほのかに鼻に抜ける香りがいいね~。
会社の人も初めて食べるらしく、みんなでウマイウマイとあっという間に完食。

お鍋を食べている間には「いわい鶏の塩麹漬け炭火焼き」も出てきました。

あまりにセリが美味しかったので、単品で追加注文。
関西で根付きのセリって売ってたりするのかしら? 売ってたら家でも食べられるのになぁ。

そして最後の料理「ふんわり海老しんじょう揚げ」が出てきてフワフワ。

シメは残りのお出汁で雑炊&きゅうり一本漬けを。

ふー、お腹イッパイでどれも美味しかった!
料理やドリンクが出てくるのが早かったし、初めてのセリ鍋を堪能しました。

食後に解散してホテルに戻ります。
少し休憩したあと大浴場で今日の疲れを癒し…、

榮太楼の「なまどら焼(ずんだ)」のオヤツを。
「ずんだ」好きなので、仙台に来たら「ずんだ」商品を全部買いたくなっちゃう!(笑)

明日も1日仕事なので、早めに終われるように頑張ろう。

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宮城出張 ~ホテルビスタ仙台~

2024年12月04日 | グルメ

16時過ぎに仕事が終わって、仙台駅に到着。
今日はここで1泊する予定。

予約したのは「ホテルビスタ仙台」。
仙台駅東口から徒歩4分の場所にあり、便利でキレイなホテルでした。

ホテル内に大浴場があったので、バスタブなしの一番お得なお部屋「シャワードシングル」を予約してたんだけど、
チェックインの時に「スタンダードシングル」にアップグレードしていただきました。
ありがとうございまーす!

全客室が禁煙なので、1階に喫煙所がありました。
そしてエレベーターはルームキーをかざすと自動的に自分の階が押される仕組み。

わーい、お部屋もオシャレでキレイ♪
洗面所は部屋にあるタイプなのね。

消耗品はフロントにあるアメニティバーから持ってくる仕組み。
その他の設備は冷蔵庫、加湿器、ポットなど充実しており、お水のサービスもありました。

浴室とトイレが分かれてるのはうれしいけど、トイレの幅がちょっと狭いかな。
私でもギリギリだったので、男の人とかちょっと大きめの人は腕とかが壁に当たってキツそう。(^^;

その代わり浴室は広かったけど、大浴場に行ったので使用せず。

室内には上下に分かれたルームウエアが置いてあり、2階の大浴場に行く時はこのウエアとスリッパで行くことができます。

そして女性用の浴室には、チェックイン時に貰った専用のカードキーがないと入れない仕組みになっていて、
セキュリティもバッチリ。

18時に会社の人と待ち合せて晩御飯を食べに行くことになったので、休憩したあと早めに出発して仙台駅でお土産を物色。

前から気になっていた松島蒲鉾本舗の「どらぼこ」をおみやげ処で発見。
見た目はどら焼きみたいなんだけど、魚のすり身と卵たっぷりの生地にホイップチーズクリームを挟んだ新食感かまぼこで、
味見で1個買おうと思っていたら3個入りしかなくて今回は断念。

その代わり、今晩のオヤツに榮太楼の「なまどら焼(ずんだ)」と、明日の朝ご飯用にずんだ茶寮の
プレミアム生クリームパンずんだシェイク風味」を購入。

「生クリームパン」は2年前に仙台に来た時に買ってめちゃくちゃ気に入ったのでまた買ってみました。
まぁ、大阪の「ずんだ茶寮」でも買えるんだけど。(笑)

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宮城出張 ~仙台空港・牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭~

2024年12月04日 | グルメ

1泊2日で宮城出張に行ってきました。
これで年内の出張は終わり!

初日は午後からの仕事だったので、午前中に伊丹空港から仙台空港へ。

先月青森に行く時、仙台空港までの便が欠航になって新幹線で行ったのでビクビクしてましたが、
今回は無事に飛んでくれました。(^^;

1階に到着すると、ロビーの柱に東日本大震災の津波が到達した高さの標識(約3メートル)がありました。
こんなトコロまで水が来たなんて、改めて恐ろしさを感じますね。

会社の人とは空港で待ち合わせなので、ここでランチを食べて行きましょう。
仙台に来たらいつも牛タンを食べるので、たまには違うものを食べてみようかな。
というワケでやってきたのは、2階にある三陸の牡蠣と海鮮丼を楽しめるお店「牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭」。

カウンターとテーブルが2席の小さなお店ですが、海鮮が美味しそう!
「ふぃっしゃーまん丼」は限定20食なんだって。
注文は券売機で食券を購入する仕組みで、現金は使えないので注意デス。

どれにしようか迷っていたら、「迷ったらコレ!」と書かれたメニューがあったので、「金華サバ漬け丼(1,700円)」に決定。

丼は小さな桶に入っていて、見た目が美しい~。
ご飯の量は少なめですが、石巻産の鯖がめちゃくちゃ脂が乗っててウマイ!
脂に飽きてきたら生姜を挟んで口をサッパリさせると、最後まで美味しくいただけます。

お味噌汁もしっかりダシが出てたし、少しお高めですが食べる価値はありますね。

ランチの後はまだ時間があったので、仙台空港内をブラブラ。
3階に行ってみると、仙台で有名な七夕祭りの飾りつけがされた休憩所がありました。

シックなブルーがカッコイイ。七夕祭りも一度、見に来たいな。

そしてその隣には「FA-200 エアロスバル」の小型機の展示が。
仙台空港には何度か来てるけど、こんなのがあるなんて知らなかったわ。

富士重工業で製造された国産機で、自家用機として使われたあと航空整備士を目指す学生の教材機として活躍したんだそう。

ん?何やら床に「仙台空港エアポートミュージアム」の文字があったので行ってみると、
エアポートミュージアム「とぶっちゃ」がありました。

本物のコックピットの計器類やギャレー、フライトシミュレーターがある施設で、
無料なのでヒマつぶしが必要な時は行ってみてはいかがでしょうか。

入口に飾られていた飛行機の模型。
そういえば仙台空港って国際線も飛んでたっけ。

有料ですがフライトシュミレーションも。
子供用なんだろうけど、こういうのってやってみたくなっちゃう。(笑)

「エアバスA300-600R型機」のコックピット。
日本航空(JAL)で実際にパイロットの訓練用として使用されてたんだって。

最後はエレベーターに乗って、屋上にある展望デッキ「スマイルテラス」へ。
予報では大阪より気温が低かったので寒いのを覚悟して来たんだけど、昼間はそれほどじゃなくて良かった!
と油断してたら、夜はめちゃくちゃ寒くなったけど。(^^;

さて、そろそろ時間なので仕事に参りましょう。

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