クリスマスにはケーキを買わなかったので、自分で簡単チョコレートケーキを作ってみました。
準備するのは…、
スーパーカップ(チョコ) 2個
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
お好きなナッツやドライフルーツ
まずはチョコアイスをレンジでチンして溶かし、
ボウルに卵を割って混ぜておきます。
溶かしたチョコアイスが冷めたらホットケーキミックス、卵、刻んだナッツを入れてよく混ぜます。
そしてこの間に、オーブンを170度に予熱しておきます。
クッキングシートをくしゃくしゃにして型に敷き、生地を流し入れて予熱したオーブン(170度)で30分~40分焼くだけ。
(串を刺して生地が付くようなら追加で焼きます。)
型から出して冷ましたら出来上がり! めちゃくちゃ簡単~。ヽ(*´∀`)ノ
ナッツをたくさん入れたので、ザクザクした食感がいいっ。
思ったより甘さ控えめだったので、生地に割ったチョコレートを入れたり生クリームを添えてもいいかも。
今回はチョコアイスで作りましたが、他に抹茶アイスや好きなフレーバで作ってもオッケー。
材料もお手軽だし、これなら好きな時にいつでも作れるのでオススメです。