今日は「人日の節句」ということで、七草がゆを食べました。
昔は普通のお粥だったけど、ウチではここ数年お出汁で作ったお粥に白味噌を少し入れて味付けしております。
お正月も最初はおすましのお雑煮ですが、2日目からは白味噌の雑煮に変えるくらい白味噌味が好き~。
暴飲暴食したお腹を休められるし、これを食べたらお正月気分はもう終わり。
お粥のお供は年末の札幌出張で買ってきた、佐藤水産の「数の子松前漬」と母親が作った黒豆。
佐藤水産といえば買ってきた冷凍ホタテを年末年始にみんなで食べたんだけど、
大人から子供まで大好評でめちゃくちゃ美味しかった!
さすが北海道。 もっと大きいのを買ってくればよかったかな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます