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日々の徒然日記、旅行記など

千葉出張 ~茨城 とんかつ 新川食堂・発酵の里こうざき~

2024年11月14日 | グルメ

千葉出張、3日目。
今日は午前中に取引先1軒に行くだけなので、あまり時間は気にしなくて良さそう。

朝ご飯は、昨日衝動買いしちゃったパスコの「フロランタンみたいなケーキ」で。
チェックアウトした後は、車で茨城県との県境まで移動。

スムーズに仕事が進み、ランチは茨城県側にある「とんかつ 新川食堂」へ。

地元の人に人気だそうで、私達は早い時間に入ったのでまだ空いてたけれど、
しばらくするとランチ時でイッパイになりました。

やっぱりここは「とんかつ」よね。
「とんかつ」もヒレや味噌、おろしなどの種類があって選べるのがうれしいね。

他にはかつ丼やカレー、オムライス、お蕎麦なんかもありました。

選んだのは「味噌カツ定食」。
うわっ、またご飯を「小」で頼むのを忘れた…。
こういう食堂はご飯が多いってわかってるのに、いつも忘れちゃう。(^^;

このボリュームで1,200円とはスバラシイ。
味噌味がまたご飯がススムよね~。 ご飯は少し余らしちゃったけど、とんかつは頑張って食べきりました。
これは地元の人に人気なのが納得のお店ですね。

ランチの後、取引先の方に道の駅「発酵の里こうざき」まで送っていただきました。
東京まで電車で帰ってもいいんだけど、この道の駅から高速バスが出てるそうなのでそれを利用することに。

「発酵の里」ってどういうこと?と思っていたら、近くに酒蔵があっていろんな発酵物が売ってるみたい。

バスの時間まで40分ほどあったので、イロイロ見てみよう!
敷地内にはレストランや、新鮮市場、お土産ショップ等がありました。

発酵市場に入ってみると、お酒や味噌、醤油などの発酵食品がずらり。
甘酒なんかも気になりましたが、人気ナンバー1だという「糀ばあむ」を1つ買ってみました。

時間になり、高速バスで東京駅の八重洲バスターミナルへ。
電車と時間的にはあまり変わらないし、乗り継ぎなどが必要ないので楽だしバスは良い選択でした。

そして東京駅から新幹線で新大阪へ。
車内のオヤツはさっき買った「糀ばあむ」。しっとりしててウマイ!

これにて11月の出張は終わり。
12月はまた東北に行かなきゃいけないけど、あまり寒くなりませんように…。

コメント
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