最後に福島土産のご紹介。
まずは福島といえば「ゆべし」。
かんのやからは「くるみゆべし」と「くるみゆべし(ごま) 」を。
普通のゆべしもいいですが、やっぱりクルミが入ってると食感がいいよね!
食べ比べに三万石の「くるみ柚餅子」も買ってみました。
どっちも美味しいけど、やっぱり「かんのや」の方が好きかな。
柏屋の「薄皮饅頭」は「つぶあん」と「宇治抹茶」を購入。
コチラの饅頭は、日本三大まんじゅうの1つだそうで、知らなかったなぁ。
餡子がタップリ入ってて、しっとり。甘さもちょうど良くて抹茶が美味しかった!
「日本三大まんじゅう」の他の2つのは東京の「志ほせ饅頭」と岡山の「大手まんじゅう」だそうで、
「大手まんじゅう」は岡山に行ったら絶対に買ってしまうほど大好き!
東京のは食べたことがないから、いつか試してみたいな。
最後は衝動買いしてしまった、あぶくまの「若桃の甘露煮」。
桃の青いのって食べられるんだ! Σ( ̄口 ̄;;
パウチの中には青梅みたいな若桃が7つ入っていました。
味が想像できなかったんだけど、食べてみるとほんのりと桃の味がするっ。
シャキシャキした食感で、中には小さい種があるんだけど柔らかいので普通に食べられます。
若桃が手に入れば自分でも手軽に作れそうだけど、生で売ってるのかしら?
なかなかに珍しいものを食べられました。
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