Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

沖縄出張 ~沖縄酒場ハイサイ 県庁前久茂地店~

2025年01月22日 | グルメ

沖縄出張、2日目。

朝ご飯は、昨日アイスに浮気して食べられなかった「PUZO プーゾチーズケーキセラー」(那覇空港で購入)の「沖縄県産黒糖チーズブッセ」。

生地が黒糖味で美味しかったんだけど、これはブッセじゃないような?
もっとサクサクしたものを想像してたんだけど、かなりしっかりしたスポンジ生地でした。

チーズケーキ専門店とのことだけど、他にもイロイロと焼き菓子などがあるみたい。
やっぱりチーズケーキや生菓子が食べてみたいかも。

7時半に待ち合わせの旭橋駅へ。
少し早く到着したので、近くにあった「旧沖縄県営鉄道那覇駅跡」を見学してみました。

大正時代に出来た那覇駅の跡地で、戦争の空襲で破壊され戦後は復興されなかった路線。
レンガ造りの転車台が今も残っていました。
ここから沖縄の中部に向かって夕方まで仕事をし、17時ごろ旭橋駅に戻ってきました。

いったんホテルに戻って荷物を置いた後、会社の人達と晩御飯を食べに合流。
選んだのは県庁駅近くにある「沖縄酒場ハイサイ 県庁前久茂地店」。

最初は「ゆうなんぎい」に行こうと思ったんだけど、近くのホテルに泊まってた会社の人が通りかかったら、
かなりの行列が出来ていたそうなので、こちらのお店にやってきました。
こちらのお店も予約で満席だったものの、20時までならOKということで入れてもらえました。

あっ、カウンター席のライトが「スパム缶」だ!(笑)

注文はQRコードでライン登録して行う仕組み。
ホテルが近い数人は先に到着していて、すでに人参シリシリと枝豆で乾杯済。

私は沖縄らしく「ハブ酒」・・・、ではなく「雪塩レモネード」をいただきました。

わーい、沖縄料理だ!
まずは「もずくの天ぷら」に「紅芋コロッケ」「ポークハムカツ」「島らっきょうの天ぷら」を注文。

ボリュームがあるチャンプルーも外せない。
チャンプルーの中では一番好きな「ふーチャンプルー」と「そうめんちゃんぷるー」を追加で。

どの料理も美味しくて大満足。これは人気店なのが納得。
他にも沖縄らしいメニューがイロイロあったしお安かったので、また食べに来たいなぁ。

シメはデザートの「サーターアイス(ピスタチオ)」。
サーターアンダギーとブルーシールアイスとで迷っていたら、こんないいものがありました♪

サーターアンダギーは生地がしっとりしてて思った以上に美味しいっ。
ほんのり温かくて、冷たいアイスとも相性バッチリ。ごちそうさまでした。

ホテルに戻った後は、お風呂に入って少し仕事をして就寝。
明日は大阪に帰るだけなので、気分的にはラクだわ~。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沖縄出張 ~福州園~ | トップ | 沖縄出張 ~福州園クニンダテラス・孔子廟・波上宮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事