ベトナムに行くと必ず食べる「チェー」(ベトナム風カキ氷)。
今回の旅でも毎日のように食べ歩いていたので
日本に帰ってきたら恋しい、恋しい…。
というワケで、材料をネットで購入し、自分で作ってみました!
購入したのは乾燥した「ハスの実」(左)と「仙草ゼリー」の缶詰(右)、「緑豆」など。
<作り方>
①「ハスの実」と「緑豆」を、ひと晩タップリの水につけておき、翌日やわらかくなるまで煮る。
②「ハスの実」はお湯からあげて冷ましておく。
③「緑豆」は水を切って好みの量の砂糖を入れて、餡に。
④水にグラニュー糖を好みの甘さで入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤「ハスの実」、「緑豆餡」、缶詰の「仙草ゼリー」をグラスに入れ、④と氷を入れる。
出来上がり~!
本場のチェーを食べまくった私としては、まぁまぁ?って感じだったケド
「チェー」初体験のパパちゃん&ママちゃんは「美味しい」って食べてくれたし
とりあえずは成功(?)カナ。(笑)
あいかわらずのテキトーさで、購入した「緑豆」(1キロ)を全部
ひと晩、水に浸けておいたもんだから膨らむ、膨らむ…。
結局、あまりの多さに半分ぐらい捨てるコトになっちゃいました。
あー、どこか近所にもイロンな種類のチェーが食べられるお店ができればいいのにっ!
今回の旅でも毎日のように食べ歩いていたので
日本に帰ってきたら恋しい、恋しい…。
というワケで、材料をネットで購入し、自分で作ってみました!
購入したのは乾燥した「ハスの実」(左)と「仙草ゼリー」の缶詰(右)、「緑豆」など。
<作り方>
①「ハスの実」と「緑豆」を、ひと晩タップリの水につけておき、翌日やわらかくなるまで煮る。
②「ハスの実」はお湯からあげて冷ましておく。
③「緑豆」は水を切って好みの量の砂糖を入れて、餡に。
④水にグラニュー糖を好みの甘さで入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤「ハスの実」、「緑豆餡」、缶詰の「仙草ゼリー」をグラスに入れ、④と氷を入れる。
出来上がり~!
本場のチェーを食べまくった私としては、まぁまぁ?って感じだったケド
「チェー」初体験のパパちゃん&ママちゃんは「美味しい」って食べてくれたし
とりあえずは成功(?)カナ。(笑)
あいかわらずのテキトーさで、購入した「緑豆」(1キロ)を全部
ひと晩、水に浸けておいたもんだから膨らむ、膨らむ…。
結局、あまりの多さに半分ぐらい捨てるコトになっちゃいました。
あー、どこか近所にもイロンな種類のチェーが食べられるお店ができればいいのにっ!
さんで食べて以来全然食べてない~。
美味しいですよね。ハスの実の食感もいいし。
TOMOさん作のチェー、食べてみたいですwww
これってどんな味するんですか?
甘いの???
楽しみにしておりマスっ!
あ、春巻きも食べたい。(笑)
1種類とかなので、ナカナカたくさん楽しめません!
チェーの材料はたくさん作りすぎて、冷凍しようか
どうしようか困っているトコロです…。(^^;
まだ大丈夫なんですが、ちょっとクセがありますよねっ。
なので他の甘いものでごまかしてます!(笑)
チェー屋とともにはじめようかなぁ~。
お客そっちのけで自分ばっかり食べてそうですが!(笑)