最後に青森土産のご紹介。
クーポンもたくさんもらったし北海道なみに白熱しちゃって、また買いすぎてしまった…。(^^;
まずは青森と言えば「ラグノオ」!
「パティシエのりんごスティック」はいつも買って帰るんだけど、JR新青森駅にあったラグノオのお店に行ってみたら、種類がたくさん。
専門店に行くのは初めてだったけど、こんなに種類があるとは知らなかったなぁ。
定番のスティックの他には、りんごや桃等が入った「東北ミックス」「ショコラ」「ショコラろまん」という3種類を買ってみました。
他には「ポロショコラ」もいろんな種類があって、荷物に余裕があればもっとたくさん買ってきたかった!
コチラもラグノオ。
「りんごジュレ」というゼリーと、フワフワ生地の中にカスタードクリーム&果肉入りアップルソースが入ったカスタードケーキ「いのち」。
「いのち」は仙台名物の「萩の月」に似てる感じかな。しっとりしてて普通に美味しい。
同じくラグノオの林檎ファイバー入りクッキー「津軽」。
どれだけ「ラグノオ」押しなんだ、ワタシは。(^^;
青森出身の太宰治の生誕100年を記念して作られたクッキーだそうで、パッケージは初版本をイメージした形をしていて面白いね。
美味しいけれど、あんまり「りんご」の味はしないかな。(笑)
アップルアンドスナックの「アップルスナック」。
これは前から食べてみたかったのよねっ。
リンゴを乾燥させたサクサクのスナックで、りんごの種類によってフレーバーがたくさんあるので、これまたどれにしようか迷いに迷い…。
たくさんは持って帰れないので、「レッド(サン津軽)」と「ピンク(世界一)」を選んでみました。
JR新青森駅にあった「ウィーン菓子 シュトラウス」。
ホテルで食べた「アップルパイ」の他に、お土産に「アップルグロフ」(上)を購入。
しっとり&リンゴがたくさん入ってて上品なお菓子。いつか名物のザッハトルテも食べてみたい!
そして定番の花万食品「なかよし」と、今回初めてトライする永井久慈良餅店「久慈良餅(くぢらもち)」。
「なかよし」は「チータラ」ならぬ「チーイカ」?(笑)
チーズをイカで挟んでいて、青森に来たらこれはハズせません。
「久慈良餅(くぢらもち)」は知らなかったんだけど、津軽の名物なんだそう。
JR新青森駅にお店があって行ってみたけど、あいにくと売り切れ。
「あと15分で来ます!」と店員さんに言われたのでしばらくして戻ってみると、ホカホカ出来立てを買えました。
クルミが入っていて、カットして少し焼いて食べると、素朴だけど懐かしい味がしました。
永井久慈良餅店には「板かりんとう」や「昆布羊羹」など、他にも珍しい商品があって面白かったです。
これも青森に来たらハズせない、小山せんべい!
ピーナツ、アーモンド、ピーカンナッツ等が入ったせんべいで、なかなかお値段がするんだけど、手焼きだし美味しいから納得。
この中でも一番オススメなのが「ピスタチオ」! 久しぶりだから楽しみだ~。チビチビ食べよう。(笑)
冷蔵なので帰る間際に青森空港で買った、ヤマモト食品の「ねぶた漬」。
海の幸(数の子、スルメ、昆布)と山の幸(大根、キュウリ)の醤油漬。
ご飯のお供だからか、味が少し濃いめ。 数の子のプチプチ食感がいいね。
最後はりんごジュース。
シャイニーアップルジュースの「青森のおもてなし 王林」。
出張中もイロイロ買って飲んだけど、やっぱり青森のりんごジュースは美味しいねっ。
「王林」は珍しかったので持って帰ってきたけれど、他のリンゴジュースに比べてまろやかな感じでした。
青森なので「りんご」商品を中心に買ったけど、以前訪れた時に美味しくて感動した「塩辛」を買ってくるのを忘れた~。
次は忘れないようにしようっと。
取引先の人と話している時も、時々聞き返しちゃって
失礼にならないように気をつかっちゃいます。(笑)
タクシーに乗ったら、運転手のおじさんが言ってることが全く分からなかった。
海外へ行った時も衝撃でした(笑)
そんな思い出があります。