Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

さつまいもスティック

2024年12月02日 | グルメ

寒くなってきて、さつまいもが美味しい季節になってきました!

ネットを見ていた時に美味しそうな「さつまいもスティック」のレシピを見かけて、
お手軽そうだったので作ってみました。

まずはサツマイモをきれいに洗って両端を切り落とし、1センチ幅くらいのスティック状にカットし、
5分ほど水につけておきます。

フライパンに油をひいてサツマイモを並べ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きに。
少し黄色くなってきたらフタを取って中火にし、表面をカリカリに焼くだけ。
最後に熱々のさつまいもをバットに移し、お好みで砂糖と塩少々をまぶして混ぜると完成。
蒸し焼きが面倒なら、先にさつまいもをレンジでチンしてから焼くだけでもオッケー。

今回はレシピ通り砂糖と塩少々で味付けしたけれど、みりんや醤油をフライパンで絡めて
大学芋っぽくしても美味しそう。

私はちょっとコゲ目が付くぐらい強めに焼いた方が、カリカリして好みでした。
けっこう大きなさつまいもを使ったけれど、ついつまんじゃってあっという間になくなっちゃった。(^^;

簡単で洗い物も少ないし、また作ろうっと!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜出張 ~牛カツ京都勝牛... | トップ | 宮城出張 ~仙台空港・牡蠣... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
れもサマ (TOMO)
2024-12-06 14:26:31
まさか同じのを作ってたとは!
気が合いますな。(笑)

ツイッターでたまたま出てきて簡単そうだったので
作ってみました~。
お手軽で美味しいですよねん。
返信する
うっそ~ (れも☆)
2024-12-05 18:56:20
実は私も作った^^
同じの見てたのかな?

私はバター&はちみつにしたろうと思ったけど、ぐっと我慢してシナモンシュガーにしてみた

芋1個で作ったけど、あっというまに食べてなくなったわ
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事